中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 要言要论 >> 正文

“八个加强”推动人大工作与时俱进

2014年10月28日 14:47:54
来源: 重庆日报

巫山县人大常委会主任 谭观银

    近年来,巫山县人大常委会围绕“常规工作有特色、特色工作有创新、创新工作有突破”的理念,始终坚持好、发展好、完善好人民代表大会制度,不断开创地方人大工作新局面,为加快生态涵养发展、全面建成小康社会和幸福渝东门户提供坚强有力制度保障。

    一是加强调查研究。建立“1+5”工作模式,由1个工委牵头、其余5个委室配合、26个乡镇街道人大联动,组成调研组紧扣“3465”发展战略,开展多层次、多角度、多形式的视察、检查、调查、调研,广接“天线地气”,准确掌握“第一手”材料,为党委、政府决策提供科学依据,累计开展专题调研68次、集中视察42次、执法检查25次,形成高质量报告和工作建议133项,被市县领导批示和相关部门采纳100余项,依法作出重大决议决定39项,内容涉及“十二五”规划、庙堂整乡搬迁、工业园区项目贷款和巫峡龙井行政区划调整,始终把调查研究贯穿于人大履职全过程,促进了“保增长、保民生、保稳定”目标的圆满实现。

    二是加强任前监督。建立“任前调查、主任会酝酿、法律考试、投票表决、公开承诺 ”机制,探索出国家工作人员“三集中三分别”任前监督方式。集中谈话,凡是县人大常委会审议通过的人事任免议案,新任命的局长、主任、副县长公开承诺后,由常委会主任进行集中谈话,要求掌好权、履好职、服好务;集中公示,将新任命人员姓名、职务、照片、履职承诺公示在报刊台网上,广泛接受社会监督;集中宣誓,精心策划的政府组成部门负责人集体宣誓方案,被县委主要领导采纳,组织全县市管领导和乡镇部门“一把手”在党政大楼门前集体宣誓;分别访谈,在《巫山新闻》开辟“局长主任访谈录”,定频简介基本情况,访谈任期目标和工作举措;分别承诺,通过政府公众信息网、《手机报》公开任职人员情况,分别推出任期目标任务;分别座谈,常委会领导召开联系部门负责人座谈会,交流任期目标、工作任务及重点措施,自觉摆正位置,主动接受监督。

    三是加强任后监督。建立《关于做好县人大及其常委会选举任命人员述职述廉工作实施意见》,先后对“一府两院”及政府组成部门45位负责人进行了集中述职述廉评议,实现了选举任命人员履职监督全覆盖。每年6月,确定述职述廉对象;每年11月,认真调查选举任命人员履行职责、依法行政、廉洁自律等情况;每年12月,召开述职述廉工作会,听取工作情况报告,进行满意度测评,并把测评结果在县级媒体上公布和上报县委,对满意率达不到80%的,作为人大跟踪监督重点,适时开展专项评议,并建议县委对评议后仍不满意的2位负责人给予了组织调整,开创了全国县级人大对选举任命人员开展履职工作监督先河。

    四是加强工作评议。建立“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督机制,制定《对“一府两院”及政府部门开展工作评议实施办法》和《驻县直管部门监督办法》,先后对“一府两院”及相关部门负责人开展了全县农户增收、城市环境综合整治、微企发展、商贸工作专题询问和安全生产、城乡低保、企业发展法制环境工作专项评议,对县国税局、地税局等12个市直管部门届中开展“执政为民、服务发展”专项评议,填补了县级人大监督空白,增强了国家工作人员人大意识、法治意识和服务意识。

    五是加强议案督办。建立“三见面、三督办、三测评”机制和《办理代表议案、建议、批评和意见办法》,积极探索议案督办“九步工作法”,即调研走访筛选重点建议→常委会领导挂牌督办→约见部门负责人问责→拉网式督查督办→回访代表接受测评→常委会票决满意度→严把述职述廉关→全体代表票决满意度→跟踪监督整改实效,特别是做好“跨年度跟踪督办、办理现场视察、承办单位报告、满意度测评”等关键环节,并对满意率未达60%的重点建议,返回县政府及相关部门重新办理,着力提高办理质量和水平,确保“件件有着落、事事有回音”。《重庆巫山人大“九步工作法”督办议案建议》被《人民日报内参》刊载至省部级领导,《三次票决“深督”议案建议办理》被《中国人大》刊载,并在全国人大系统推广。

    六是加强履职监督。建立《人大代表述职评议工作办法》,健全代表知情知政、激励、示范、约见和优化机制,建好“代表之家”102个,积极开展人大代表述职评议活动。县、乡两级人大代表累计在原选区参加述职评议面达85%、满意率达99.3% 、对1名履职不到位的县人大代表劝其辞职,有效破解了“一纸当选证,五年保太平”瓶颈。特别是加大对市人大代表履职监督力度,先后组织市第三届、第四届人大巫山代表团的18名代表向县人大常委会集体述职,接受常委会组成人员专项评议,积极保持“在其位、谋其政,任其职、尽其责”的良好态势。

    七是加强主题活动。建立《“密切联系群众、推动富民兴县”代表主题活动实施意见》,扎实开展“五送”、“关爱留守儿童”、“走进千家万户、共建和谐家园”、“微企和民营经济双助推”、“关注城乡低保家庭、促进低保规范管理”和“关注农村基础设施、促进交通饮水安全”代表主题活动,充分发挥闭会期间人大代表作用。县人大连续几年完成领办的“十件实事”,荣获市人大“代表行动”组织工作和宣传工作先进集体,“代表主题活动”成为人大工作品牌,仅“参与贡献”行动,就引领捐资达4000多万元,特别是常委会领办、多方筹资642.1万元修建的文峰公园健身步道,已建成并投入使用。与此同时,县人大党组坚持“规定动作不走样,自选动作有特色”,在群众路线教育实践活动中创新开展“乡镇大指导”、“民生大检查”、“项目大推进”、“调研大献策”、“为民大服务”“五大专项行动”,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

    八是加强自身建设。建立《人大机关工作制度手册》,制定《创建一流人大机关意见》和《开展人大核心价值观实践活动意见》,开展学习型、责任型、务实型、高效型、创新型、活力型、团结型、节约型、廉洁型“九型机关”创建和以“忠诚、勤学、奉献、为民、公正、清廉”为主要内容的人大核心价值观实践活动,着力提升人大机关的凝聚力、吸引力和战斗力。坚持正确舆论导向,扎实做好人大新闻宣传工作,《“十步走访法”密切代表群众联系》被中国党建网刊载,并在全市人大系统推广;《“四个切实加强”推动代表工作》被《中国人大》刊载;《对当前群众信访工作的调查与思考》被全国人大《人大信访工作情况交流》转载;精心策划的《一条短信》、《人民》和《常来常往》,被制成宣传巫山旅游和代表主题活动的MV,先后在中央电视台、河南卫视等十几家电视台以及全国电视节目联供网120家市级电视台和数字电视新娱乐频道滚动播放,开辟了人大系统用音乐形式歌颂人民代表大会制度、宣传地方旅游景点的崭新途径。

[责任编辑: 陶举聪]