中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 要言要论 >> 正文

实干三年 三年巨变
——退休干部考察竹贤乡有感

2014年10月08日 16:52:10
来源: 中国.巫山网

    最近我们一行走访了竹贤乡,我们所看到的和听到的都让人十分欣慰,切身感受到了这个边远小乡两年多来发生的巨大变化。古老的猫子垭新楼矗立,街道平坦,路灯明亮,在高大雄伟的牌坊下还有人们休闲健身的广场,虽不太完善,但已形成了一定规模。在石院、阮村和石沟三个移民新村,不仅有详实的规划,而且正按规划有序的建设,在竹贤所目及的地方很少有撂荒田,农作物长势喜人。乡里所规划的特殊产业,烤烟种植4600多亩,乡人均近1亩;核桃栽培4000多亩,共计栽培优质核桃树16万多株;药材除了常见的草本药材,三木药材外,还大力发展乌天麻,力争尽快形成规模和产量。乡村公路正在逐村硬化,农村房舍已改造70%。这些变化惊人,当地群众说:这三年竹贤的变化相当于过去三十年的变化。

    从我们走访了解到,群众都认为这三年,乡党委政府按照县委、县政府的要求,切实做到全心全意落实党的宗旨,认认真真干实事,没有玩虚的。乡里认真吃透党的方针政策,吃透县委、县政府的决策,密切联系竹贤实际,认真教育群众、发动群众、组织群众为实现自己的富裕和竹贤的发展去努力、去实干,全乡干部、群众从骨子里塑造了实干精神。

    就因为有这种实干精神,所以,乡里总是在众多困难面前没有退却,而是一步一个脚印的去干。场镇建设要资金,各种特色产业发展要资金,新建移民点和新修道路要土地和资金,他们想尽办法找各种门路去争取,发动群众内部协调解决。终于皇天不负苦心人,乡场镇有了规模,有了路灯,解决了人畜饮水。三个村的移民点形成了,从楚阳到竹贤的道路修通了……,这些成就注满了竹贤人的汗水,改变了竹贤的形象,充满了竹贤人富裕幸福的希望。

    就因为有这种实干精神,所以,全乡干部群众的精神凝聚在一起,没日没夜地去实干、去奋斗。在竹贤乡我们不仅看到在职干部精神抖擞、信心十足,扎扎实实地工作,还看到那些年近60岁“实改非”的同志们仍在忘我工作,为自己分管的工作奔波忙碌,真是成了一道亮丽的风景线。我们不仅看到干部在行动,也看到了广大群众在努力奋斗,就连一些边角石缝中也种满了农作物。我们偶遇到石院村两位群众,同他们交流中,了解到石院移民点建设和到楚阳的公路建设,涉及的占地都是村民之间相互调剂自我解决,这样把移民点定好了,把公路修通了扩宽了。在移民点和公路扩宽修建过程中,得到了群众的大力拥护,从未发生过群众因土地、林权占地补偿纠纷。我们问:“你们这里修路及移民点建设为什么这样顺利?”他们说:“路修好了,会方便我们自己,移民点建成了会增添人气,推动这里的发展,这样的好事,我们为什么不干?”

    就是因为这种实干精神,乡里把县委何平书记的题词“竹贤虽小,舞台很大”作为全乡座右铭,把它端端正正挂在乡会议室里,让题词去激励自己,不因暂时贫穷而泄气,不因边远偏僻而气馁,不因乡小而不作为,而是在这个舞台上扎扎实实地干,去奋斗,用自己的汗水去创造竹贤的壮丽辉煌。

    竹贤的实干精神,在上世纪末就已体现,下庄人凭实干硬从悬崖峭壁上修通一条公路,让下庄人结束了祖辈攀悬崖下峭壁的历史。现在,我们又切切实实感受到了竹贤人的实干精神,看到竹贤的奇迹。我们相信竹贤人只要坚守住实干精神,就会实现自己的梦想,把竹贤建设成鸟语花香、美丽富饶的地方。

[责任编辑: 马园华]