中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 要言要论 >> 正文

谈心要抛开“戒备心”

2014年06月27日 17:55:24
来源: 巫山报

周  静

    当前,各地各部门正积极开展交心谈心活动,然而遗憾的是,在交心谈心活动中,大家都有一种“戒备心”,不敢道出自己内心的真实想法。

    这种“戒备心”造成下级对上级不敢说真话,怕得罪了领导,日后被“穿小鞋”;对同事不敢说实话,怕同事不高兴,伤了和气,宁愿多栽花,也要少种刺;或担心“人心隔肚皮”,不愿将真实的自己“亮”给别人,未能将自己的心真正“交”给对方,不能将心比心,也就换不来别人的真心。

    谈心是开好民主生活会的基础。在会上直面问题、增进共识,离不开会前深入交心谈心,充分交流沟通;在会上触及思想深处、问题实质,离不开会前讲真话实话,不避重就轻、不回避矛盾。

    因此,在谈心过程中,必须抛开“戒备心”,要将自己的真心放进去,取得对方信任,将自己的真实想法告诉对方,使对方也大胆地提出想法。上下级间要敞开心扉,赤诚相见,以心交心,都不遮遮掩掩;同事之间要坦诚为怀,本色相见。谈心的关键在交心,只有推心置腹,真诚提出问题、真心帮助改正,开展批评与自我批评才能真正触及思想和灵魂,民主生活会才能开出质量和水平。 

[责任编辑: 陶举聪]