中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 要言要论 >> 正文

深入廓清“三观” 接受群众评判
——党的群众路线教育实践活动学习教育心得体会

2014年06月21日 17:49:45
来源: 巫山县政府公众信息网

巫山县文联 赵宁章

    时下,党的群众路线教育实践活动正如火如荼地全线推进。伴随着学习教育不断深化,我深切地感受到,在国际国内形势更加复杂多变、市场经济大潮冲击日趋激烈、新旧思想观念碰撞越发尖锐、各种利益诉求和矛盾错综交织、党群干群关系日益微妙甚至明显疏远的新时期新阶段,各级党的基层组织和党员干部,如何才能真正赢得广大群众的信任和敬重,深度密切干群间的鱼水感情,当务之急需廓清三个关系、树好“三观”,真正做到下深水接地气,把坚决狠刹“四风”、切实转变作风做细做实,做到群众的家门口、心坎上,最终接受群众和历史的检验与评判。

    一、长官心态与公仆情怀

    党员领导干部究竟该是个什么位置?其实,关键在于自我定位,即内心深处的位置感、地位观。

    胡锦涛同志明确指出:“权力就是责任,干部就是公仆,领导就是服务。”言简意赅,何等清晰明了。

    然而,在现实生活中,为数不少的党员干部尤其是领导干部却长期模糊、忽略甚至颠倒了位置,自认为干部、领导天生就是长官,就是权力的象征,面对群众理所当然要胜一筹、高一等,不想走近群众察实情,不愿贴近耳根听民声,不能俯下身子解民困……凡此种种,本身就是典型的长官心态在作祟。当这种长官心态恣意膨胀时,随之而来的是远离基层群众、心里没有基层群众,听不进群众意见、不为群众排忧解难。长此以往,自然而然会导致群众打心底不尊重、不信任党员干部,党群关系、干群感情严重疏远甚至背离。

    反之,党员干部只要真正从内心把基层群众当做衣食父母,把自我定位于人民公仆、群众服务员的角色,带着责任、带着感情,真正坐进农家院、吃惯农家饭、听进百姓言,真心想农家事、忧群众苦、解百姓难,群众就会发自内心尊重信任干部,热爱基层组织,支持拥护政府,自觉维护大局。

    焦裕禄、牛玉儒、孔繁森、邓平寿……一大批心系百姓疾苦、情洒一方热土、福泽劳苦大众的先进典型,将满腔热情、毕生精力甚至宝贵生命,无私奉献给了荒原大地,奉献给了造福于民的宏伟事业。他们心里装满了基层群众,却从来没有自己;他们把泪水、汗水、鲜血洒满脚下的土地,却从没有想到过回报;他们都是物质生活的穷汉,却都是精神品格的富翁;他们从来没有想到过自己就是干部、是领导、有权力,而是肩扛责任、服务大众,诠释了人民公仆的先锋本色。因此,无数干部群众把他们的名字揣进了心窝,把他们的精神刻进了脑海,更教育、感召、激励着更多的党员干部前赴后继地投身于为人民服务、为群众造福的滔滔洪流。

    二、联系领导与联系群众

    面对工作和现实生活,党员干部是联系领导重要,还是联系群众重要?这取决于并体现着党员干部的现实利益观。

    党员干部与上级和领导保持联系,是必要的、必然的,也是正常的、必须的,本无可厚非。况且,对于下级而言,无论在改善地方基础条件、发展壮大产业、推动经济社会发展、帮助群众增收致富等工作层面,还是在积极作为干出成效业绩的同时,努力谋求成长进步等个人追求层面,上级、领导的特殊作用自然不可替代。因为上级和领导掌握着项目、资金、权力等关键性资源,甚至掌控着众多干部的成长机会和命运。

    然而,在现实生活中,却有那么一些党员干部甚至是领导干部,他们心里想的只有上级,胸中只装着领导,眼睛只盯着帽子,一门心思谋求的是私利;认为联系群众不能带给自己什么利益和好处,严重淡漠了群众观念,心里没有装着基层群众,骨子里瞧不起基层群众,根本不顾及群众诉求和利益,更谈不上服务于民为民谋利,没有真正从灵魂深处认识到当官为了什么、在任做些什么、卸任留下什么的问题,其结果导致干群感情疏远,党群关系不和谐,甚至矛盾尖锐。

    党的群众路线教育实践活动有一个重要目的,就是“党群关系进一步密切。”这就要求各级干部尤其是党员领导干部,要从灵魂深处树牢群众观念,把密切联系群众、一切为了群众、真心服务群众、全力造福群众,深深刻进脑海、融入血液、付诸行动。即便是联系上级、联系领导,也必须时时、事事都要想着争取支持帮助,是为了更好地推动一方发展、造福一方百姓,而不是假公济私、损公肥私。细数时下随着党中央重拳反腐而应声落马的一批党员干部,无一不是背离党“全心全意为人民服务”之宗旨,心中迷恋密切联系领导,眼光向上盯着票子、位子、帽子,根本没有群众观念,而是想方设法中饱私囊,挖空心思通关织网,攀藤附葛谋求高位,心存侥幸祈盼平稳。到头来,不仅辛辛苦苦打拼出来的天地不复存在,处心积虑聚敛的钱财不能为己所用,甚至沦为站在人民群众之对立面、遭遇人民群众唾弃的阶下之囚。

    由此可见,尽管密切联系领导能获得“吹糠见米”的支持帮助和现实利益,党员干部更应该把密切联系群众放在特殊重要的位置,刻进脑海,记在心间,贯穿于自己的全部工作和生活始终。只有密切联系基层群众,深深扎根于基层群众之中,真心诚意为群众服务谋利,时时处处牢记并践行“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,才能真正得到群众内心的认可和长久的敬重。

    三、锦上添花与雪中送炭

    在事关发展及民生方面,锦上添花与雪中送炭孰轻孰重?这不仅是体现群众观念的晴雨表,更直接反映出党员领导干部的政绩观。

    不久前听人讲起这样一件事:北方某地争取到了大力发展养殖产业的国家扶持政策和资金,可在具体项目安排上,根本不考虑那些远离交通要道、有着良好山场等自然条件、养殖愿望尤为强烈的边远村社群众,而是选择在靠近交通要道、山场等条件较差、根本不为发展养殖产业而只是想套取项目资金的地方,此举不仅有短暂地迎合上级和领导检查之嫌,让发展产业成了“显摆”和“作秀”,最终导致国家专项资金被套取而流失,还有人受到了严肃追责和查处。国家扶持基层群众发展产业增收致富,是多么好的民生工程,竟然成了少数党员干部随意调配甚至变换方式侵吞的“唐僧肉”,实在令人痛心不已。

    透过此事,笔者不禁联想到,近年来,无论从国家层面,还是地方政府,都把改善边远贫困地区群众的生存条件,帮助增收减少贫困人口,办好民生实事,努力缩小城乡、贫富差距,作为工作的重中之重,这本身就要特别注重“雪中送炭”,尤其不能刻意去“锦上添花”。但到了基层,在党员干部的作风体现上,在各种项目落地的过程中,热衷于做面子工程、形象工程、政绩工程者仍大有人在。改革开放几十年了,祖国面貌日新月异,可全国仍有不少边远贫困乡镇、村社不通公路、没有水吃,基层群众还过着肩挑背磨、马拉驴驮、黑灯瞎火的日子,“久旱也难盼到甘露”,实在值得党员干部尤其是身居决策之位的领导干部深刻反思。

    党的群众路线教育实践活动明确要求:务必解决好“服务群众‘最后一公里’”的突出问题。要想在干群感情上拉近“最后一公里”,党员领导干部就得心中时刻牵挂着边远群众,感情倾洒给困难群众,政策机遇倾斜于弱势群众。要放下身架进村入社、走千里路、进万家门,要走进最远的人家,住进最穷的人家,看看他们的日子,关心他们的生活,从中发现问题、查找工作差距,及时调整思路,采取扎实举措,实现矫枉过正。唯有如此,方能摒弃图短暂之政绩、轻长远之发展的极端错误观念,方能从根本上改变边远贫困群众和弱势群众的生存现状,方能赢得基层群众的真心拥戴。

[责任编辑: 陶举聪]