中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 巫山诗文 >> 正文

诚知老去风情少
——白居易巫山难为韵

2014年01月22日 14:13:04
来源: 巫山新闻网

    向承勇

    唐代大诗人白居易(772-846),汉族,字乐天,晚年又号香山居士,河南新郑人,我国唐代伟大的现实主义诗人,中国文学史上负有盛名且影响深远的文学家。他的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。官至翰林学士、左赞善大夫。有《白氏长庆集》传世,代表诗作有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等。他极善做诗,而且也极喜做诗,特别是遇有名胜古迹,没有不留下诗的。但有一次,他却出人意料的没有题咏。

    唐宪宗元和十三年(818年)冬,白居易由江州司马迁忠州(今重庆忠县)刺史。巫山当时有一个叫繁知一的隐士,很喜欢白居易的诗。当他听说这件事后,料想白居易途经三峡时,一定会到神女庙拜谒巫山神女,也一定会留下诗作。于是便将神女庙粉刷一新,并还在醒目的墙上题了一首诗,诗说:

    忠州刺史今才子,行到巫山必有诗。

    为报高唐神女道,速排云雨候清词。

    大意是说,忠州刺史白居易是当今诗坛才子,来到巫山一定会有诗作,我要快点去通报巫山神女,好让她做好准备,兴云布雨点缀一下江山胜景,等候白居易的佳作。

    果如繁知一所料,白居易宪宗元和十四年三月即打点行装进三峡到忠州任所,当船行至巫峡后,即在神女庙边靠岸,乘兴游览神女庙。但当他突然发现繁知一的题壁诗后,一时间竟然手足无措,心里很不是滋味,不知如何是好。过了一会儿,才回过神来。于是他让人请出繁知一,告诉他:“感谢你一片盛情,但我却很为难啊!你可听说过刘禹锡在白帝城做了三年官,也没有在神女庙题过一首诗吗(笔者注,这里文字史载有误。事实上白居易比刘禹锡早到三峡)?原因很简单,在神女庙题诗的人很多,而且绝不乏佳作,其中有一千多首诗都被他划掉了,只留下了四首诗,这四首诗可谓千古绝唱。我初来乍到,还没有深切的感受,怎么敢随便题写呢?”

[责任编辑: 陶举聪]