中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 巫山诗文 >> 正文

孔泉文物起骚经——天下名泉孔圣泉

2014年01月22日 12:03:17
来源: 巫山新闻网

    向承勇

    伟大的造山运动,造就了三峡地区浩若星辰的奇峰异泉。那举世闻名的巫山十二峰,可谓巫峡“更有零星百万峰”中的代表,而巫山孔圣泉,则是三峡地区无数奇泉异水中的代表,堪称天下名泉。

    孔圣泉位于巫山县城东部的圣泉街,又名圣泉、孔子泉,是三峡中最著名的古泉之一。该泉最早见于文字记载的,是我国北魏著名的地理学家郦道元编著的《水经注》。《水经注》曰:“巫县东北三百步,有圣泉,谓之孔子泉。其水清洁,下注巫溪水。”但该泉为什么要叫孔子泉,并从何时起便叫此名,《水经注》却没有说,而时至今天,人们似乎仍未能够找出现存的文字依据。不过,对于后一个问题,我们可以采用下限的办法来加以确定,即该泉至少在郦道元考察之前,就已叫“圣泉”或“孔子泉”了。照此推算,该泉少说也有1500年的历史,称其为“古泉”,实在是名副其实。

    同时,孔圣泉水又堪称天下奇泉。该泉源自近谷,自石隙中出,清冽而甘美,冬温而夏凉,且数千年来,源源不竭,从不干涸,一直成为当地居民赖以生存的重要的生活用水。而且,更为奇异的是,俗传该泉有治愚的神奇功效,饮用后即能使愚人变得聪颖慧黠和知书识礼。对此,就连宋代龙图阁大学士王十朋(字龟龄,号梅溪,乐清人,乾道元年知三峡地区夔州军),在其《梅溪集》中,也曾有过“泉傍虽童子亦知书”的记述。并为此专门题了一首《孔子泉》诗,诗说:

    巫山亦有泉,可饮仍可祈。

    泉旁人几家,聪慧多奇儿。

    父母倘加教,圣门皆可归。

    童子知书不为别的,是因为喝了孔圣泉水的缘故,有如被孔夫子孔圣人亲授过一般。显然,要将这种喝了即能让人变聪明和知书达理的泉水,叫孔圣泉或孔子泉什么的,就是一件很自然的事了。当然,也有说因孔圣人深喜此泉,曾喝过或使用过,好事者便赋予其名的。但这种假设和推判,只能说是“莫须有”,实在无从稽考,不足为信,也只能姑妄存之罢了。

    正因为人们深信不疑孔圣泉的神异,故千百年来该泉便一直受到世人的青睐,凡是到过巫山而又知其名者,莫不一掬清泉一饱口福为快。而这其中绝不失一些能诗善赋的文人雅士,在他们饮过此泉后,也必然少不了要吟诗作赋赞美一番,如宋代诗人阎伯敏就有过“云源一派瑶池分”(《巫山古圣泉》)的诗句。而明代诗人邓谏从的“孔泉文物起骚经”(《题巫山瞻华亭》)、陈应亮的“料是圣泉童必慧”(《朝阳洞》)等诗句,更是表现出人们对孔圣泉的推崇和喜爱。就是到了清代,咏唱孔圣泉的诗也仍然很多,现撷录三首于后:

    圣 泉

    沈鸿逵

    岷峨洙泗蜀争传,况有巫峰出圣泉。

    止水一泓澄道岸,飞流万派浸书田。

    江湖共识根源盛,日月曾经沐浴旋。

    可是岱宗移屐齿,更标孔子照东偏。

    圣 泉

    徐朝钢

    奇峰崛起万山巅,混混飞流号圣泉。

    知与洙泗分一派,发从巫屿毓多贤。

    即今童子能拈笔,几令高人叹逝川。

    我有诗癖尘与濯,挹来调玉得思鲜。

    圣 泉

    曾进柱

    不饮贪泉饮圣泉,人情同好总无偏。

    出山更觉清而冽,分润犹能及稻田。

    对于这些文人雅士、贤达名流关于孔圣泉的题咏,当地有喜好者便常将其收集起来,镌刻成碑碣,供人们观赏,以致后来越积越多,竟成为三峡地区一个著名的人文景观。据说在明清时,泉傍尚树有百十块碑刻。但遗憾的是,巫山迭遭兵燹,加之“文化大革命”的破“四旧”,这些宝贵的碑刻被损失殆尽。现在除了从那块乾隆五十九年(1794年)打制的颜曰“孔圣泉”的大理石井额,尚可窥出一点该泉曾名负一时的情景外,已几乎看不出其他别的什么特异的地方了。好在有一点仍值得庆幸,那就是孔圣泉虽历经数千年,仍潺潺湲湲,甘甜如饴,仍为当地居民最喜欢饮用的天然泉水。

[责任编辑: 陈龙江]