中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 巫山诗文 >> 正文

惟有楚江斜日里,至今犹自上阳台
——天下名台楚阳台

2014年01月22日 12:03:20
来源: 巫山新闻网

    向承勇

    台的本意是一种高而平的建筑。《说文》解释说,“观四方而高者”即谓之台。在我国古代有很多名台,而且都很高。如邯郸的赵王台高七米;亳县的章华台高百仞,因太高了,故当年楚王在章化台上招待翟王使者,登台要三休。而商纣王在朝歌造的鹿台,则用了整整七年的时间,其大三里,高千尺,在台上可临望云雨。还有曹操在邺城造的铜雀台,高十丈,殿宇累累,曹丕曾为之作赋。很明显,这些台确实在历史上都十分的有名气,并留下了不可磨灭的史话,供人们去审视、回味。然而,还有一处著名的台观,其留下的影响,却是其他所有台观不可企及的,那就是天下名台——楚阳台。

    楚阳台,即人们平时所说的阳台,位于重庆市巫山县城西北里许阳台山(又名高丘山、高都山)上。《方舆览胜》说:“在县西北五十步。”相传建于尧皇时代,但据史无考,不过至迟也在战国以前建成,距今2400余年。

    光绪《巫山县志》载:“城北隅,有山名阳台,旧址存焉。按治北倚山为城,雉堞环列,林木葱茏,台踞其上,足资眺望。今垦为田,土阜仅存,旧址并废。又旧志,古阳台,在县西里许最高之处,常有云气,居民以为验。”《李白文集》旧注:“阳台山在县西北,高邱山亦在其间。”这些文字告诉我们,阳台系在阳台山上,而这里依山为城,阳台就建在这城里面。《元统志》亦载:“阳台山在夔州府巫山县治北,上有云阳台遗址。”云阳台亦即楚阳台。

    为什么巫山阳台千百年来能引起人们极大的兴趣,而成为最为著名的台观呢?原来,传说在阳台山上住着一位仙女,她就是王母第二十三个女儿,巫山神女——瑶姬。《集仙录》载:“神女瑶姬,为云华上宫夫人,王母二十三女,尝游东海,过江上,有巫山焉,流连久之。时大禹理水,天风卒至,禹固拜夫人求助。夫人即授禹书,檄召鬼神之书,因命其神狂章、虞余、黄魔、大翳、庚辰、童律等,助禹断石疏波,以循其流,禹拜而谢焉。因佐禹治水,肖像庙中祀之。”

    神女的无量功德

    是人们喜爱神女的基础和一个重要的原因,但却不是最主要的原因。人们对神女最为心仪的原因,恐怕是她美丽、纯真,渴望自由恋爱,是一个敢于冲破世俗去大胆地爱自己所恋爱的人。而塑造神女这一伟大人物形象的是屈原和他的弟子宋玉。

    屈原是最早塑造神女形象的人,他在《九歌•山鬼》中对巫山神女进行了细致的描绘和塑造。他通过山鬼(即巫山神女)的自述,表现了神女对纯洁爱情的渴望和追求。而屈原的弟子楚国大夫宋玉对巫山神女的爱情生活,则作了更为大胆的描述:

    昔者楚襄王与宋玉游于云梦之台,望高唐之观,其上独有云气。崪兮直上,忽兮改容,须臾之间,变化无穷。王问玉曰:“此何气也?”玉对曰:“所谓朝云者也。”王曰:“何谓朝云?”玉曰:“昔者先王尝游高唐,怠而昼寝,梦见一妇人曰:‘妾,巫山之女也,为高唐之客。闻君游高唐,愿荐枕席。’王因幸之。去而辞曰:‘妾在巫山之阳,高邱之阻,旦为朝云,暮为行雨。朝朝暮暮,阳台之下。’……”

    那么这个神女究竟有多美?宋玉又在《高唐赋》的姊妹篇《神女赋》中,对神女的相貌、体态作了更细致的描述:

    王曰:“状何如也?”玉曰:“茂矣,美矣,储好备矣。盛矣,丽矣,难测究矣。上古既无,世所未见。环姿玮态,不可胜赞。其始来也,耀乎如白日新出照屋梁。其少进也,皎若明月舒其光。须臾之间,美貌横生,晔兮如花,温乎如莹,五色并弛,不可殚形。详而视之,夺人目睛。其盛饰也,则罗纨绮绩盛文章,极服妙彩照万方。振绣衣,披袿裳,禯不短,纤不长,步裔裔兮曜殿堂。忽兮改容,婉若游龙乘云翔。嫷被服,侻薄装,沐兰泽,含若芳,性和适,宜侍旁,顺序卑,调心肠。”王曰:“若此盛矣,试为寡人赋之。”玉曰:“唯唯。”……

    这段文字用现在的话说就是:襄王问:“样子长得怎么样?”宋玉说:“丰满,漂亮,一切美都集中在她的身上。多美丽呀!多漂亮啊!简直无法用语言形容。古代没有,当代未见,瑰姿美态,不可胜赞。神女刚一出现,光彩夺目,宛如旭日东升照屋梁;近前一步,皎洁明亮,又如一轮皓月放光华。顷刻之间,美丽的姿容全部呈现出来,如花一般光艳,如玉一般晶莹,真是五彩纷呈,语言难以描画和形容。仔细端详,光彩耀眼夺目,服饰艳丽无比,遍身罗绮,花纹灿烂辉煌,照得四方亮闪闪。她穿绣褥,着短袄,不肥也不瘦,不短也不长,步态轻盈,光彩照耀殿堂;婀娜多姿,好似游龙乘云翔。身着薄装正合体,头抹香脂多芬芳。性情温和侍奉君王,柔弱温顺,使人心欢畅。”襄王对宋玉说:“神女如此美丽,请为寡人写一篇《神女赋》。”宋玉连声答应:“是,是。”

    宋玉的这两篇赋,具有很高的文学价值,其成就已达到无以复加的程度,成为历代文人学习和模仿的范文。我们从著名文学家曹植作的《洛神赋》中,就可看到曹植学习宋玉《神女赋》的痕迹,甚至有人评价说,《洛神赋》完全脱胎于《神女赋》。而更让人们欣喜若狂的是《高唐》、《神女》二赋,塑造了一个完美无瑕的美神形象——巫山神女,并使人们一想到这神女,便禁不住心旌摇动,浮想联翩,欲一亲芳泽而后快。很自然,神女与楚王的幽会之所——巫山阳台,也就成了男女狎会的代名词,很自然地也就成了人们向往的地方。可以这么说,自从宋玉的《高唐》、《神女》二赋问世后,没有人不知“阳台”之词之含义者。那么地处巫山阳台山上的楚阳台,也自然而然地在人们心里打上深深的烙印。不管你是否已亲登其台,但只要一提起巫山神女及“阳台”典,人们心里都一定会为之一颤。这大约应了一个哲人所说的“男女之爱是人们最为关注的永恒的热点”的话。所以不管过了几千几百年,一代又一代,人们或通过典籍,或通过口耳相传,可以说巫山阳台没有人不知道的,从而真正成了名副其实的天下名台。

    楚阳台究竟有多高?《寰宇记》说,“台高一百二十丈,南枕大江,每阴雨,云雾先起,即宋玉赋所谓楚王游于阳云之台也。”《子虚赋》说:“楚王登云阳之台。其高出于云之阳,上接霄汉,下绝嚣浮。”楚阳台真的有这么高么?我们当然不能将上述两则记述当作信史,换句话说,绝不能排除作者的夸张。不过到过阳台山的人都知道,站在这里(更不要说站在台上),万千景色尽收眼底。这里三面环山,南面则面朝大江,站在这里既可远眺蜿蜒的巫峡和起伏的群山,又可领略到重重叠叠变幻莫测的巫山烟云,实在是一处观奇览胜的最佳观景台。

[责任编辑: 陈龙江]