中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 巫山诗文 >> 正文

巫峡忽如瞻华岳
——杜甫巫山行吟

2014年01月22日 12:03:44
来源: 巫山新闻网

   向承勇

    杜甫(712-770)字子美,自号少陵野老,世称杜少陵,河南巩县(今河南省巩义市)人,系我国最杰出的现实主义诗人,与李白齐名,并称“李杜”。由于杜甫其诗多涉及社会动荡、政治黑暗、人民疾苦,故其诗被誉为“诗史”,而他亦被奉为“诗圣”。杜甫诗艺精湛,善于运用古典诗歌的不同体式,并加以创造性地发展。他是新乐府诗体的开路人,他的乐府诗促成了中唐时期新乐府运动的发展。他在五、七律诗的运用上也充分体现了他的创造性,在声律、对仗等方面积累了较完备的艺术经验,为格律诗体日臻完善作出了显著贡献。杜甫现存诗1400多首,有《杜工部集》传世。

    杜甫身处社会动荡时期,一生颠沛流离。年轻时到长安谋取功名,因仕进无门,困顿十年(约三十五至四十四岁)后才获得右卫率府胄曹参军的小职。安史之乱开始,他在流亡途中为叛军所俘;脱险后授官左拾遗。后弃官西行(四十八至五十八岁),入蜀定居成都,一度在好友剑南节度使严武幕中任检校工部员外郎,故又有杜拾遗、杜工部之称。晚年(大历元年也即公元766年)举家东迁,途中留滞夔州二年,之后方出三峡,漂泊鄂、湘一带,终致贫病而卒。

    杜甫滞留夔州期间,写了大量的关于三峡的诗篇,其中包括这里的政治经济、人文地理、风土人情等,对于我们研究古代三峡地区政治、经济、地理、名胜古迹、民俗文化等都有很高的价值。当时夔州府治在奉节县,巫山与奉节为比邻县,东西接壤,同为夔州辖县(夔州古称巴东郡,始于汉献帝建安六年,也即公元201年,大唐武德三年也即公元620年始改为夔州,辖奉节、云安、巫山、大昌四县)。而巫山乃亘古名区,天下闻名,自古即为古代墨客骚人瞩目向往之地。所以杜甫常到巫山小住,则是非常自然的事情,而写下许多关于巫山的名胜古迹、民风民俗等方面的诗,也是十分自然的事情,事实上翻开杜甫的诗稿我们看到的也确实如此。对于杜甫常在巫山小住的情况,宋代著名诗人黄庭坚亦曾有词证实,其词云:“巫山古县,老杜淹留情始见。拔闷题诗,千古神交世不知。云阳台下,更值清明风和雨。知道悲辛,果是当时作赋人。”(《减字木兰花•巫山县追怀老杜》)

    而杜甫之诗被誉为“诗史”,是因为杜甫常将个人的生命体验和社会时局与动荡不安融入其间,增加了诗作的时代性和厚重感,这也是杜甫之“巫山诗”与历代众多名家“巫山诗”区别之所在。杜甫关于巫山的诗主要包括自然景观、咏怀古迹、民风民俗、感时伤怀等方面。

[责任编辑: 陶举聪]