巫山新闻网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山新闻网>> 媒体广场 >> 正文

巫山全程机械化稻油轮作
每亩节约成本近500元

2013年12月11日 11:07:41
来源: 重庆日报农村版

    原标题:巫山全程机械化稻油轮作 每亩节约成本近500元

    

  收割机收割稻谷。

    文/图 特约通讯员 王忠虎

    收割机在前面刚把水稻收割,播种机就在后面将油菜种播进了地里。这是日前笔者在巫山县庙宇镇长梁村看到的一番景象。

    巫山县庙宇镇属青山环抱的盆地,海拔800米左右,堪称是一马平川。境内有耕地面积3.4万亩,其中水田1.2万亩,素有“巫山粮仓”之称谓。

    近年来,该县天地农业开发有限公司,采取土地流转、土地入股和土地托管等方式,全力打造现代农业,在该镇实践全程机械化万亩稻油轮作项目,以提高土地利用率。“今年,我们为当地农民提供农机化耕种收作业服务达3000亩,建有一个水稻、油菜轮作全程机械化示范基地2000亩。”巫山天地农业开发有限公司董事长李尚前介绍。

    “以前,这里的田基本就只种一季水稻,到了冬天,便闲置了。”李尚前称,看到这些被闲置了的土地,很是心疼。于是,变以往的一种一收为两种两收,即将以前只种一季水稻变成种植水稻和油菜。

    为不耽误季节,适时收种,公司全程实施机械化作业生产。拖拉机及机耕船统一耕作土地,激光平地机统一平整土地,智能化育秧工厂统一育苗,用精量穴直播与高速移栽相结合统一机播机插,用无人植保飞机和太阳能杀虫灯相结合统一绿色防控,水稻油菜联合收割机实行统一机收,多功能循环烘干机与玻璃钢大粮仓统一干燥、仓储粮油产品。

    “实施全程机械化生产,其效益非常明显。”李尚前介绍,每亩水稻如果实行人工耕、种、收,作业成本要850元。其中耕地成本250元,种植150元,收获450元。而农机化耕种收作业成本只需370元,每亩节约成本近500元,其产量也高于人工栽插的水稻。通过测产,人工栽插的亩产量是1200斤左右,而全程机械化作业的达1500斤左右。通过多功能循环烘干设备,稻谷从地里收割回来,只需10个小时便能吃上新鲜的大米。

    该公司的全程机械化万亩稻油轮作项目,在前不久举行的重庆第二届青年农业科技创新创业大赛上荣获了三等奖。

   

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山县委外宣办、巫山县互联网信息办公室

地址:重庆市巫山县巫峡镇广东中路222号      邮政编码:404700      电话:023-57682362      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山县委外宣办、巫山县互联网信息办公室

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站