巫山新闻网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山新闻网>> 媒体广场 >> 正文

十几人围坐一圈 不晒太阳晒意见——产业咋发展?大家说一说

2013年12月04日 08:56:01
来源: 华龙网

    原标题:十几人围坐一圈 不晒太阳晒意见——产业咋发展?大家说一说

    图为帮扶部门村民在讨论。

    华龙网讯(通讯员 卢先庆)日前,巫山县骡坪镇路口村村委会办公楼前,十余村民代表和几名县里来的客人围坐成一圈,阳光打在每个人的身上。

    “今天天气不错,不过,村支两委可不是请大家来晒太阳的……”村支书袁孝辉站起身来。

    议题 产业怎么发展

    路口村与湖北巴东县接壤,平均海拔800多米,是全县出了名的贫困村,人均年收入很长时间里一直徘徊在4000元左右。

    从2011年起,这里的村民试着发展烤烟和中药材产业,收效不大。到去年,人均年收入依然只有5000元左右。

    “村里产业发展不起来的原因,一是没找到合适的项目,二是小打小闹成不了气候。大家今天好好议一议,接下来可以发展什么产业,怎么搞?”袁孝辉一句话点明了会议的议题。

    话音未落,村民代表交头接耳议论开了,有人点头,也有人摇头,有人叹气。

    大多数村里人还不知道的一个消息是,路口村刚成为县上的“整村推进脱贫村”,由县供销社等部门对口帮扶。

    虽然迎来了这样一个“机遇”,村支两委却有共识:“别人再怎么帮,发展产业增收的主体还是全村人,大家得好好商量一下才是。”

    这次的“产业发展会”,便是在这样一个背景下召开的,与会的几名县里客人来自几个帮扶部门,其中有县供销社主任蔡巍。

    方向 种植千亩核桃

    见十几名村民热议纷纷,蔡巍趁势抛出了自己的想法。

    “路口村低山带将要修建生态工业园,所以,产业发展要瞄准中、高山。”蔡巍认为,路口村退耕还林地多,自然条件好,可以规模发展经济效益较高的核桃产业,面积至少1000亩。

    路口村发展核桃产业,还可近水楼台先得月——县供销社的销售渠道是现成的,销售基本不成问题。

    这一思路,是县供销社和骡坪镇一班人反复调研多时后形成的。

    一亩地种核桃35株,3年后进入挂果期;核桃嫁接苗每株10元,亩成本仅350元;进入丰产期后,每亩年收入达7000元。

    “好是好,就是不知道怎么搞?”村民向承清似乎有点激动,脱下外套,捋起衣袖,嘀咕起来。

    决议 “合作”增收可行

    当前,各地发展产业大致有3个套路:一是流转土地,引进企业搞集中规模发展;二是组建合作社,村民以土地入股,大家合作经营,这办法的好处是门槛低、投入少,但管理有一定难度;三是大家各自为战,你搞你的我搞我的,往往难以形成规模。

    “我们还是自己来搞,好不好不怨别人。”中药材种植户袁孝明轻声说。

    “你就是老脑筋,建个合作社大家一起干不好吗?”坐在他旁边的村民眼一瞪,大声说道。

    第二种模式,支持者占多数。

    “我们可以组建两三个专业合作社,这样既能实现抱团发展,又可以避免规模大了合作社管不过来的弊端。”村会计朱开荣的建议获得了大家的同意。

    决心 莫要做“烂泥巴”

    “这么好的产业,这么好的机会,我举双手赞成!”村民袁孝泽当即表示,他家的6亩山地,全部拿来种核桃。

    “我回去就跟二社沟通一下,争取两个社组建个专业合作社。”一社社长李宗林说道。

    村支书袁孝辉老成持重,再三叮嘱:“大家加把劲,千万莫要做‘糊不上墙的烂泥巴’!核桃苗买来后,一定尽快种下去!”

 

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山县委外宣办、巫山县互联网信息办公室

地址:重庆市巫山县巫峡镇广东中路222号      邮政编码:404700      电话:023-57682362      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山县委外宣办、巫山县互联网信息办公室

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站