巫山新闻网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山新闻网>> 媒体广场 >> 正文

黑山羊新品种培育成功

2013年11月26日 09:47:27
来源: 重庆日报农村版

    原标题:黑山羊新品种培育成功

    波尔山羊+黑山羊=巫山黑山羊

    日前,笔者从巫山县振兴农牧科技开发有限公司获悉,由该公司同市畜科院共同实施的“黑山羊新品种培育”项目获得成功,现已培育出黑波F1代300余只,且在市第二届青年农业科技创新创业大赛上喜获三等奖。

    据了解,巫山县振兴农牧科技开发有限公司是一家集科研、畜牧养殖、农牧产品生产加工于一体的农业产业化龙头企业。“十二五”期间,该公司先后承担了农村领域国家科技计划课题——三峡库区山羊健康养殖关键技术集成与示范子课题优质山羊生产示范与产业化基地建设、黑山羊新品种培育等项目。

    在黑山羊新品种的培育上,该公司通过6年的比选,最后引进世界优良品种波尔山羊为父本,本地黑山羊为母本,采取常规杂交育种与标记辅助选择育种相结合的方法,进行群体继代选育,借助同期发情、胚胎移植和早期断奶等高效繁育技术。

    “像我们所采用的杂交——回交——横交技术路线培育的山羊新品种,在国内尚属首次,新品种预期生产水平达国内领先地位。”公司董事长张家建介绍。将杂交育种方法、分子生物学技术和信息技术相结合,培育出了国内第一个同时具有优良繁殖性能和产肉性能的黑山羊新品种。

    “看,这就是我们培育出的F1代和F2代新品种。”在该公司科研基地,张家建向我们介绍,第一代产品主色基本都还是白色和部分花头,但其生产速度和抗病能力都高过了原本地黑山羊。张家建转过身,指着另一栏的山羊说:“那就是F2代。”笔者看到,有30%的羊,毛色已变成了棕色。“我们培育出的新品种,是一代比一代好。将在第四代的时候,毛色将全成纯黑色,无杂毛。”张家建称,从目前培育的F1代新品种测量来看,其生长速度和出肉率都是成倍增长,已遥遥领先于国内山羊品种,羊肉品质也比原来的更好。

    根据新品种培育的需要,该公司还对现有种羊场进行了圈舍的改造,改扩建成了标准化的高床圈舍,增添了饲草饲料加工贮藏设备以及羔羊补饲和保暖设施,新建设了牧草青贮车间和加工车间,购买了牧草烘干机等。并优化了饲养工艺,进一步完善了草羊配套功能,配套种植了紫花苜蓿、黑麦草等品种优质的牧草。

    “3年内,我们将建设300只基础母羊的核心种羊示范场1个,年出栏黑山羊5000只的肥育示范场1个,年加工羊饲料1万吨的饲料厂1个,年屠宰加工商品羊2万只的加工厂一个,并发展母羊养殖核心户、示范户、大户等近2000户,力争5年内使巫山母羊基础群达10万只以上,每年生产繁殖种母羊4万只,种公羊1万只,可用于屠宰加工的商品羊15万只。”张家建表示,该项目建成后,将有效的缓解山羊养殖户对优质种羊的需求,带动当地以及全市肉羊产业的发展。

    文/图 通讯员 王忠虎 杨春明

    张家建介绍新品种黑山羊。

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山县委外宣办、巫山县互联网信息办公室

地址:重庆市巫山县巫峡镇广东中路222号      邮政编码:404700      电话:023-57682362      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山县委外宣办、巫山县互联网信息办公室

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站