中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

父亲瘫痪母亲出走 9岁的他撑起一个家

2013年11月14日 10:44:22
来源: 重庆晨报

    

    邓厚双,男,9岁,巫山县双龙镇龙雾村小学学生

    原标题:父亲瘫痪母亲出走 9岁的他撑起一个家

    重庆晨报(记者 欧阳玉姝) 感动故事:9岁,应该有个无忧无虑的童年,但邓厚双却用稚嫩的肩膀支撑起了整个家庭,成了家里的“顶梁柱”。

    邓厚双的家是个红砖小平房,院坝里打扫得干干净净,屋里的物件也都摆放有序,床上的被子铺得平平整整……一切都显得井井有条。

    “他一般都是6点左右起床,有时5点多就起来了。”父亲邓忠斗今年38岁,9年前,因为一起煤矿事故瘫痪在床。3年前,邓厚双的母亲带着他12岁的姐姐离家出走。

    起床后,邓厚双先是打水给父亲清洗屁股上的伤疤,再就是扫地。然后就做早餐。早餐一般都是吃面条。在烧水的空隙,他便将爸爸伺候下床。

    60多斤的小身板要扶起150多斤的爸爸上下床时,邓厚双显得很是吃力。

    虽然已进入冬季,厚双把父亲扶上轮椅时,脸上仍渗出了密密的汗珠。小厚双把父亲推到了门前院坝里,接着将洗脸水端到了父亲的面前。

    然后是做饭打扫,先照顾好爸爸吃完后,厚双这才端起饭碗,迅速吃完后,他又马上抓起书包,向5公里之外的学校跑去。

    尽管每天都有繁重的家务要做,可小厚双的成绩却很优秀,一点也没有被影响。按理说,小厚双应在学校寄宿,但因其家庭特殊,他都是“跑读”。“我生怕拖累了他的学习,还好,他还自觉,学习成绩还不好孬。”说到这里,邓忠斗脸上露出了一丝欣慰的笑容。

[责任编辑: 陈龙江]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站