中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

《她们的名字叫红》转换视角看待中国

2013年11月10日 15:38:39
来源: 北京青年报

  

 

   原标题:“老外”体验中国当代小城市普通人生活:《她们的名字叫红》转换视角看待中国现实

    北京青年报(记者 肖扬)在第十六届上海国际电影节斩获传媒大奖评委会特别大奖、中国新片入围奖、中国新片最佳导演提名奖三项大奖的《她们的名字叫红》昨日首映,导演章明、菲利普·伯卡特等亮相。

    《她们的名字叫红》由一个“老外”体验观察中国当代小城市普通人生活的经历,讲述了一个貌似情感却又超越于情感之上的故事。卢卡斯,他有环游世界、行路中国的梦想,结果却为了王红留在巫山开了一家咖啡店;王红的梦想是空姐,现实却是在长江的水翼船上当乘务员;卢卡斯续签签证后回到巫山等待王红,却终究没能在一起,而一直对卢卡斯怀有情愫的李红最终与邬警官结婚,留下卢卡斯一人空等的落寞背影。

    为什么电影会以一个美国青年的角度来讲述,导演章明表示,对外国人来讲,中国的大城市已经不再稀奇,反倒是小城市会让他们有奇遇的感觉,中国跟外面的交往更全面,是这个时代的特征,因此自然地,一个美国人成为了这部影片的主角,“是我想象的外部对中国的关注,希望通过不同的视角看待中国的现实。”

    谈及《她们的名字叫红》的片名,章明坦言:“‘红’在中国从来都是一个常见、微妙的词,不管从字面意义还是从色彩的意义来看都是如此。影片中两位县城的女孩名字都叫‘红’,她们归属完全不同的阶层,有各自迥异的生活轨迹,但是在一个四处漂泊的美国人眼前,两个女孩从乏味的日常生活中挣脱出来,真情流露的那些时刻,她们都面临同样的命运:奇遇、动情,然后也许永远错过。这部电影试图表达这样一种欲说还休的欲望,同时也呈现一种东方和西方的关系。”

    《她们的名字叫红》继承了章明影片的特点,没有请职业演员,章明说起初是基于某一种美学态度,慢慢形成的工作习惯,“我并不排斥职业演员和明星,只要愿意来演电影,对我来说就没有职业和非职业之分,都是演员,只要自然。”

    王红的饰演者代汝茜是章明在甄选了近千人无果后,失望返京时,于重庆机场偶遇“符合女主角气质”的安检员。章明坦言:因为当时想要展示巫山红叶的美景,眼看着红叶都要落了,还没找到合适的,可能这戏都拍不成了。没想到,女主角以一个非常戏剧化的方式被找到了。如今,代汝茜在北京电影学院进修表演专业。一次触电后,她深深地爱上了电影:“因为可以在片中体验不同的人生,而且一群人为了一件事一起努力,会令人充满干劲儿。”

[责任编辑: 陈龙江]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站