中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

柑橘田里套种矮秆作物亩产值达4000元

2013年10月31日 14:28:51

    原标题:柑橘田里套种矮秆作物 亩产值达4000元

巫山培石

 农技员在柑橘田套种豌豆开厢打窝示范。

    日前,巫山县农业综合开发办科技人员,在培石乡中南村三社柑橘幼苗田实施科技套种豌豆示范,讲解柑橘幼树田里种植技术。

    2012年秋冬,巫山县农综办在培石乡中南村实施科技推广项目,栽培了优质柑橘2000亩。为了充分利用土地,县农综办在柑橘未成大树前,指导农户种植引进的优质豌豆、花生等矮秆农作物,并从台湾引进长寿仁豌豆种,指导农民种植。

    据科技员介绍:“柑橘园里不能种植高秆作物,也不要种在距柑橘根兜太近,以免伤其根系,与其争土、争水、争肥,影响柑橘生长。只能种植矮秆农作物,在距柑橘树根部1米外的中间空地开两路厢,每厢种两行豌豆。通过一年的试种,豌豆亩产达到1至1.5吨,亩产值2000至3000元。为解决豌豆销路,县农产品经济人协会还与武汉等地签订了购销合同,保障了农民收入。明春收获豌豆后,接着种植从外地引进的良种花生,目前种子已到位,并进行了技术培训。

    据悉,县农综办还在抱龙镇埠头村柑橘田套种了500亩早市地膜马铃薯,亩产量达1000余斤,比其他马铃薯早上市40天左右,亩产值在2000元以上。马铃薯收挖后,栽植高淀粉红薯,亩产量5000斤,亩产值2000元。这样,农民在柑子田科技种矮秆粮薯作物,年亩产值可达4000元。

    文/图 通讯员 唐探峰

 

   

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站