中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

巫山启动撤并村公路通达工程

2013年10月31日 10:44:03
来源: 三峡都市报

    原标题:巫山启动撤并村公路通达工程

    力争到2016年,解决25个撤并村不通公路问题,让3.9万余名群众出行不再难

    记者近日获悉,从今年下半年起,巫山启动撤并村通达工程,力争到2016年,解决25个撤并村不通公路问题,实现撤并村公路通达率100%,让39000多名群众出行不再难。

    目前还有25个撤并村不通公路

    所谓撤并村农村公路,是指从撤并的行政村原村小学或村委会到国、省、县、乡、村道之间的连接道路,这是农村公路的组成部分。“在2000年的时候,我们县一共有行政村565个,现在已经撤并到308个村,撤并了行政村大约257个。目前,撤并村的道路多为蜿蜒曲折、狭窄的小路,很多地方连摩托、三轮车都无法进去,大部分村民要步行1个多小时,才能乘到车。”巫山交通局长李元华介绍,截至目前,巫山还有五童村、大坝村、麦斗村、小溪村、阳坡村、金银村、沙坪村、大溪村、登龙村、东向村、五阳村、黄莲村等25个村不通公路。

    投资6000万实施通达工程

    巫山未通公路的25个行政村,涉及到18个乡镇,根据测算,要让这25个撤并村通上公路,需要新修公路120公里。这些撤并村由于自然条件恶劣,地理环境复杂,在这些地方新修公路,不仅工程量大,还需要长距离运输材料。平均测算下来,这些农村公路每公里造价最低超过了50万元,必须要投入6000万元。

    为了确保25个撤并村通公路,主要走三个渠道筹措资金。即交通局将积极争取市交委补助资金;再由县财政配套部分资金;另外就是根据“一事一议”、“投工投劳”等方式筹措部分资金。以此来解决资金紧缺的问题。目前交通部门已经将任务进行了分解,列出了任务时间表。

    要让39000多名群众出行不再难

    今年巫山将实施7个撤并村通达工程,新修公路38公里,到2016年,彻底解决25个撤并村不通达问题,实现撤并村公路通达率百分之百,让25个撤并村的39000多名群众出行不再难。

    “解决了这25个撤并村的通达问题,也会对当地的产业发展发挥积极的作用。”李元华说,农村公路是农业和农民客货运输的惟一载体,是乡村之间互通运输的依赖。路通了,才能让农村自然资源、农副产品尽早转化成财富,让人流、物流、信息流早日形成财富流。 (见习记者 李静)

[责任编辑: 陈龙江]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站