中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

山东蒙阳红石榴 成巫山移民致富新宠

2013年10月16日 14:18:00

    原标题:山东蒙阳红石榴 成巫山移民致富新宠

 

    市民来石榴园里采摘石榴。

    “我今年共采摘了三四千斤石榴,国庆期间已全部卖完了,收入了1.45万元。”日前,巫山县巫峡镇七星村的移民向继顶对笔者如是说。

    据了解,向继顶属巫峡镇后靠移民。2003,巫山县投资680万元,进行移土造田,在原巫山县龙井乡七星村坡改梯1000余亩,并从山东引进蒙阳红石榴新品种,种植好后分给移民。

    “我共分得了3亩面积的石榴树。”向继顶介绍,他们搬迁后靠后,没有多的地,所以,对这3亩地的石榴树,就像种庄稼一样管理。锄草、施肥、剪枝等。特别是在石榴挂果后,他还在石榴园中搭起了一个棚子,日夜与石榴树为伴。“国家为我们投入了这么大的本钱,并且把地整好了,还栽上了树苗,我们有什么理由不好好管护呢?”向继顶很激动地对笔者说。

    为了管理好这些石榴树,他专门从书店买来了有关石榴树的种植技术和如何对石榴园的管理等方面的书籍。当地政府还聘请山东的技术员,为他们的石榴园管护支招,教授先进的管理技术。为了防旱,他在园中安装了现代的滴灌设备,还安装了防虫灯以及黄板等防虫。“近几年里,我的石榴每年都要卖个万多元。”向继顶表示,现在这一株株石榴树,真正成了他的摇钱树了。

    栽植方式 以南北向为宜,株行距2×3米,每亩50株左右。也可在地边、沟堰栽植实行果粮间作。实行条沟栽植,沟深、沟宽各0.6米,施足圈肥。

    栽后管理 春季可根据天气情况,一般浇水两次即可,经常进行中耕除草,保持园内清洁。落叶后,根据当地气温下降情况,做好防寒。对石榴树进行剪枝整形也很重要,因蒙阳红石榴性喜光照,为提高叶片光合作用,正确整形修剪,以便积累更多的光合产物、促进花芽形成,提高果实产量和品质。石榴的修剪,主要是疏剪。首先去基根蘖,再疏去冠内的直立枝、徒长枝、横生枝、竞争枝,枯死枝等。

    病虫害防治 石榴易染干腐病,主要侵害石榴花蕾、花朵、果实和果枝,开花时节的5月份开始侵染危害,先危害花瓣,使变褐色,继续扩大到花萼和花托,使花托整个变为褐色,花和幼果受害严重的早期脱落。发现这种病可用喷布3~5度石硫合剂,或用40%福美砷液涂抹,效果很好。

    文/图 特约通讯员 王忠虎

    蒙阳红石榴栽培技术

 

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站