中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

“月亮的孩子”在追梦 乡村白化病小伙自学成律师

2013年09月25日 12:15:41
来源: 华龙网

江伟利用业余时间学习英语,梦想开一所英语培训学校。通讯员 董存春

    原标题:“月亮的孩子”在追梦 乡村白化病小伙自学成律师

    患有白化病,双眼视力只有0.1,高中毕业后就没在校园读过书,但凭着超乎寻常的勤奋和努力,重庆巫山县抱龙镇紫鹅村小伙江伟,不仅通过自学拿到法学本科文凭,还通过国家司法考试,成为一名律师。

    目前江伟被巫山县江晟律师事务所聘用,他还准备继续深造法律,学习英语。这位“月亮的孩子”还有个梦想,就是开一所英语培训学校。

    成绩一直不错的江伟,却在2003年的高考(微博)中失利了。他成绩本来高出本科录取线20分。但因志愿没填好,加上身体的原因,他没被录取。后来调剂的一些学校,他也不想去。

    “不读书了怎么办?总要做点事情。”在家里闷了很长一段时间后,江伟决定在家种食用菌。但种了一段时间后他发现自己干不了这活,因为种食用菌不可避免要在太阳下晒,而他的皮肤一暴晒就起水泡,那种痛苦让他刻骨铭心。

    不能做种植,不能干农活,碍于视力障碍,很多技术活也干不了,外出打工更是不用想了。怎么办呢?江伟小时候就有个律师梦,于是他选择在家自学法律。

    没有老师教,也没有同学交流,在偏远的乡村里,江伟的自学之路有点寂寞。“那时候我经常对着镜子跟自己说话,没人交流,这样自问自答可以加深理解和记忆。”

    凭着努力,江伟先后拿到西南政法大学法律专业的专科和本科文凭。此后,他又报名参加国家司法考试。

    众所周知,即便法律专业的本科生和研究生,要通过国家司法考试都不是件容易的事情,对一直自学且身体有局限的江伟来说,就更加可想而知了。

    江伟白天在家要帮父母做些农活和家务,为了备考,他经常晚上熬夜看书。农村家中没有电脑,江伟想查阅资料很不方便。三四公里外的镇上,一亲戚家有电脑,于是每隔一段时间,江伟就拿着MP3去亲戚家拷司法考试培训讲座的音频,回家后一遍一遍听。

    虽然很努力备考,但江伟第一次考试还是失败了。他没有放弃,而是选择继续努力。终于,2011年,江伟拿到可以全国通用的国家法律职业资格A证,今年4月被聘请到律师事务所上班。

    巫山是重庆的偏远县,抱龙镇紫鹅村又是巫山县最偏远的村镇之一,距离巫山县城90公里左右。江伟成了村里走出来的唯一一位律师。

    江伟说,现在农村有种读书无用论,很多孩子早早就不读书了。他努力自学、当上律师,也是想用实际行动扭转这种观念。

    带着望远镜去办案 他不理会异样目光

    江伟现在是律师事务所的见习律师,要协助老师办案。因为视力障碍,江伟每次出门的“装备”要比别人多,他得带上放大镜、望远镜。

    “有时候去取证、会见当事人这些,我都得带上这些装备,甚至坐公交车,我也得用望远镜,不然看不清路牌。”

    “会不会有路人觉得你的装备很奇怪?”对记者的疑问,江伟爽朗地笑笑:“我都看不清楚,也不知道别人有没有异样的眼光,所以说,有时候看不清楚也有看不清楚的好处。”

    一般来讲,在见习满一年后,通过考核就可转正成为职业律师。江伟称,他打算到时候继续深造。此外,他还想学习英语,将来开一所英语培训学校。

    “虽然身体受到某些局限,但我会尽最大努力,做对社会有意义的事,实现自己的人生价值。”江伟说。(记者 康延芳 实习生 陈竺君)

    (华龙网 康延芳 陈竺君)

 

[责任编辑: 陈龙江]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站