中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

福田镇村民黎照木:搬进新房,盼着孙子常回家

2013年09月24日 14:40:03
来源: 重庆日报

                                          巫山福田镇村民黎照木:

    搬进新房,盼着孙子常回家

 

     原标题:巫山福田镇村民黎照木:搬进新房,盼着孙子常回家

    黎照木老两口坐在新屋门前。 见习记者 左黎韵 摄

    (见习记者 左黎韵)“今年搬了新屋,家里有了电视机,过年回来你带着孙子可以多呆几天了……”

    9月6日下午,记者还没走进黎照木家门,在大门口便听见他正在和儿子通话,言语间流露着欢喜。

    今年6月,黎照木搬进了位于巫山县福田镇松北村农民新村松涛苑的新家。这个占地面积近100平方米的新房有两层,新房里彩电、冰箱等家电一应俱全。记者进门时,黎照木的妻子正在擦拭新买的家具。

    “你们看,底楼是客厅和厨房,光客厅就恁大,楼上有三间卧室。家里现在通电、通水,家门口还通了路,到处干干净净,光光鲜鲜的……”63岁的黎照木带着记者在新家里穿来穿去,兴奋地说。

    黎照木的老屋距离松涛苑农民新村有两公里远,处在海拔800米的高山上,属于D级危房。屋里地面凹凸不平,屋顶到处开着“天窗”。以前每逢下雨,屋里的床都要被搬来搬去,哪儿淋不到就搬到哪儿。一家人在这老屋里一住就是二十年,“以前三个儿子要读书,全家的经济来源全靠我在山上煤场打工的收入。而且,山上老屋不通路,我们半年都难得下次山,更别提修房子了。”

    后来,黎照木的大儿子到福建打工,过年才带着儿子和老婆回来看看他们老两口,但是小孙子每年都嚷嚷着老家不好玩,要回福建。“今年搬了新家,环境也变好了,小孙子一定喜欢,要是他们能多回来住住就好了。”黎照木乐呵呵地说。

    这两年,巫山启动农民新村建设,福田镇计划在松北村建设100户新居,主要解决拆迁户和危房户的住房问题,现已入住26户。

    黎照木的新房子由政府补贴2万多元,自己只掏了5万元,“修房子、装修、买家具……儿子打工的积蓄已经足够,根本不用借钱。”

    记者看到,松涛苑农民新居统一规划的住房紧邻村政府,小区内道路宽敞整洁,家家户户门口都有花草树木。

    松北村村支书谭周发说:“新村将原来直径为20厘米的水管加粗到50厘米,居民们用水更加方便。未来还将修建600平方米的休闲广场,组建院坝舞队和其他娱乐设施,丰富村民的精神生活。”

 

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站