中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

七名研究生涉险登山
为巫山74名儿童圆梦

2013年09月17日 14:45:37
来源: 中青在线

    原标题:七名研究生涉险登山 为巫山74名儿童圆梦

    中国青年志愿者网讯 重庆市巫山县青山家树希望小学的操场上,整齐摆放着5块高质量黑板贴纸、1个乒乓球台、2台电子琴、1套音响、2个无线话筒……9月16日,来自西南大学研究生支教团的七名推免研究生给青山家树希望小学的74名儿童送来急需的教学工具。

    涉险登山圆梦

    青山家树希望小学位于重庆湖北交界处的山区中,连日来重庆罕见的连续大暴雨天气给山区的交通带来了极大的不便。通往青山家树希望小学唯一的公路,一条当地居民自己挖出来的黄土盘山路,在暴雨的冲刷下坑坑洼洼,湿滑难行。

    9月16日,七名研究生带着捐赠物资清晨6点出发租车前往学校。在接近45度的湿滑上坡路上,满载货物的小巴车摇摇晃晃,颠颠簸簸,隔窗望去,对面是环山绕壁的云层,车子就像悬在空中“攀爬”,来自河北邯郸的姚远看惯了平原坦荡的公路,耐不住一路的起伏,昏昏沉沉直想吐。

    接近午时,研究生抵达学校举行捐赠仪式。首先,西南大学第十五届研究生支教团团长卢会翔做捐赠情况说明,共捐出近5000元教学用具和学习文具,在该校设立“西南大学研究生支教团志愿服务驿站”并授牌,颁发“西南大学研究生支教团‘圆梦中国’专项助学金”资助两名贫困留守儿童聂宗全、何善琼各300元现金及若干学习用具。

    梦起“圆梦中国”

    据悉,此次捐赠源于共青团中央学校部、教育部新闻办等共同主办,主题为“圆梦中国•公益我先行”的首届全国大学生微公益大赛,西南大学研究生支教团是重庆仅有的两支晋级全国100强的志愿服务队之一。

    8月份,西南大学第十五届研究生支教团通过新浪微博“微公益”栏目面向社会网上募捐筹集1230元,获中国扶贫基金会资助3770元。他们利用假期时间前往受助小学调研,了解学校实际需求,并通过网络购置了30余件教学工具,为解决学校的教学困难作出了贡献。

    西南大学研究生的公益行动得到了青山家树小学校长邹厚堂的高度评价,同时也得到了社会大众和媒体的广泛关注,《巫山报社》、《巫山电视台》对活动进行了全程跟踪报道。

    (西南大学第十五届研究生支教团 )

 

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站