中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】因地制宜 特色路巫山篇

2013年09月09日 10:14:14
 
 

养野鱼喂大鲵 吐出串串“金泡泡”

 

 

    (通讯员 陈玉梅) “辛苦了几年,我的努力总算没有白费。”近日,巫山县永祥农业开发有限公司负责人谭志祥一脸轻松地对笔者说,从2008年9月成立大鲵驯养繁殖基地至今,他咬牙熬过了3年零利润的蛰伏期,而后成功繁育了1万多尾大鲵苗,种苗、商品鱼产值高达2000多万元。其生态养殖法也传授给当地20多户养殖户,带动了巫山的大鲵养殖产业。

    3年投入零利润

    2007年,谭志祥来到陕西、湖南等地的大鲵驯养繁殖基地实地考察、学习。2008年9月,他在抱龙镇挨峰村六社成立巫山县大鲵驯养繁殖基地,并投入220万元进行道路修整、河堤治理、水源改造。

    次年5月,他花费80多万元从湖北宣恩引进大鲵成鱼600条、鱼苗400多尾,开始规模养殖大鲵。

    可不到一个月,这批大鲵全部死亡!

    他赶紧请来养殖专家,结果是新修建的养鱼场空置时间不够,建筑材料中的水泥让水质呈碱性,造成成鱼碱性中毒死亡。

    “养殖大鲵对环境的要求非常高,水温要稳定,环境要安静,生态要好。”这一次惨痛的教训让谭志祥明白,大鲵养殖不能光靠热情,还得依靠科学技术。

    于是,他每年带着工作人员,前往其他大鲵驯养繁殖中心取经,并聘请专家驻场指导。新鲜的小野鱼是大鲵的最爱,他就建起400平方米的饵料池,专门放养山里小溪小湖里捕来的小鱼。

    3年多,他总投入资金780万元,而利润为零,很多人都替他捏着一把汗。

    成功繁育万尾鱼苗

    “唔哇唔哇,唔哇唔哇……”去年9月的一天,基地里传来大鲵不同以往的叫声,谭志祥高兴极了:这叫声只在大鲵发情期才有,“这意味着基地可以自繁自养大鲵了!”果然,基地很快成功自然繁育出4000多尾鱼苗。

    两年来,基地已经成功繁育1万多尾鱼苗,基本满足了基地和周围养殖户的需要,也使养殖成本大大降低。“现在已有当阳、福田、官渡等乡镇20多户养殖户从我这里引了种苗。”

    去年4月,挨峰村六社村民唐传奇从基地买来15条一斤左右的大鲵种苗,养到今年每条都已经3-5斤了。“按全国市场均价2000元/斤计算,15条鱼就有十几万元的收入。除去买鱼苗的1万多元成本,仅这一项我家今年就可净赚10多万元。”唐传奇兴奋地说。

    谭志祥表示,未来几年他还将加强与全国11家大鲵深加工基地的合作,带动巫山的大鲵养殖产业发展。

    责编 邱 春 贺 靖 美编 郑 典 2013年9月7日 星期六

 

红薯大变身 效益蹭蹭升

 

清洗红薯。

    (特约通讯员 王忠虎 文/图) 红薯,是巫山县的主要粮食作物之一,常年种植面积近19万亩,产量达25-30万吨。但长期以来,红薯主要用于饲料,商品化程度低,农民增收有限。

    如何将农民长期习惯种植的资源优势转化成产业优势、商品优势?

    近年来,巫山黛溪老磨坊食品有限公司做出了有益尝试。“巫山很早就有制作红薯粉丝的传统,尤以大溪粉丝最为有名。”该公司董事长唐兴起介绍说,他们在大溪粉丝的传统工艺基础上,通过技术改良,使粉丝更环保、品质更优良。

    为满足红薯粉丝生产的原料需求,该公司采取“公司+基地+专业合作社”的运作模式,在全县10个主产红薯的乡镇建设优质红薯基地3万亩, 带动1.5万户农户种植,使公司和农户得到双赢。

    “我们采取订单农业,去年收购价是每斤0.4元,比前年增加0.25元。全县去年是10万吨,老百姓增加纯收入2500万元,同时在淀粉加工过程中,解决了500人就业。”唐兴起说。

    县农委相关人士介绍说,目前,巫山共有中型以上农产品加工企业8家,已基本形成以黛溪老磨坊为龙头企业,重点开发红薯、马铃薯淀粉类深加工;以华锐农业、威利农业、纯源农业等企业为依托,重点发展蔬菜冷冻加工、蔓青菜食品、魔芋精粉、麻竹菌类等精深加工;以神女药业、弘润药业、皇京元酿造等企业为依托,重点发展庙党、天麻、金银花云雾茶、官渡白酒的产业格局。此外,巫山还将整合现有分散的粮油加工厂,做大巫山腊肉品牌。

    “按照规划,到2017年,巫山将培育规模以上农副产品加工龙头企业5到10家。其中年销售收入超过1亿元的农副产品加工龙头企业5家,建立5个以农副产品龙头企业为核心的产业集群,实现年产值12亿元。”县农委计划发展科科长王国军表示。

 

山泉养出畅销鱼

 

    (通讯员 向永蓉)近日,笔者来到位于官渡镇当阳村的天然生态鱼养殖场,只见四周青山苍翠,一条小河从山脚缓缓东去,汩汩山泉从四面汇入鱼塘,工人们正在用网捕捞商品鱼。

    “这里的鱼口感细腻,没有腥味,好卖得很。”官渡镇一家酒店负责人陈辉林向笔者介绍,自从购买了这个渔场的鱼以来,自己的生意好了一大半。

    “我们去年11月份投产,现在每天几千斤鱼,个把小时就卖完了。”渔场负责人刘海权一边忙活着给客人称鱼,一边乐呵呵地说,渔场规模超过200亩,是县里目前最大的渔场,主要从事四大家鱼的种苗繁育,以及黄颡鱼、甲鱼等经济鱼类的示范养殖。目前,草鱼、鲢鱼、黄颡鱼已开始大量上市。

    “我就是瞅准这儿的水源由多股山泉汇集而成,养出的鱼品质好,才把渔场建在这里的。”刘海权本是巫山县官阳人,为寻得理想的养鱼场地,几乎走遍了巫山全境。

    刘海权说,他的鱼大都喂的是河里打捞的黑鲷鱼,所以口感细腻嫩滑,很受消费者青睐,销路不愁。目前,四大家鱼在巫山县供不应求,甲鱼直接走主城高端市场。“现在,我每天可保证产鱼2000斤,到年底销售额可超过1000万元。”

[责任编辑: 陈龙江]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站