中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

巫山县巫峡镇海拔1950米的陈家村校
21个山里娃 第一次看《开学第一课》

2013年09月03日 09:47:19
来源: 重庆日报

     原标题:巫山县巫峡镇海拔1950米的陈家村校21个山里娃 第一次看《开学第一课》

      9月2日,巫山县巫峡镇陈家村,陈振美姐弟冒雨上学,小狗阿黄摇着尾巴相送。 记者 崔力 实习生 马多 摄

    9月2日,巫山县巫峡镇陈家村校,第一次通过电视看到《开学第一课》,孩子们很兴奋。 记者 崔力 实习生 马多 摄

    本报记者 周芹 李星婷

    9月2日,山雨,凌晨2点多就下大了,一直没停。

    雨声,让王绪田老师很犯愁。他5点多就起床,给全校21个学生准备中午的营养餐。

    作为巫山县巫峡镇海拔1950米的陈家村校唯一的老师,他担心山里娃上学路上的安全。“最远的学生要走1个半小时的山路,天雨路滑,怕娃儿摔跤,最小的学生才6岁。”他一边切着肉丝,一边跟记者念叨。

    小狗送姐弟俩上学

    早上6点,陈家村3组的陈振美姐弟像平时一样早早起床,给4头猪剁洋芋、煮猪草。忙活了1个多小时后,赶紧往学校走。

    家里的小狗阿黄追了出来。“阿黄,回去,雨大。”陈振美拍拍阿黄的头。可阿黄呜呜两声,依然摇着尾巴跟在后面。

    茫茫的大山中,阿黄紧紧跟随着姐弟俩,走过泥泞的田坎,攀爬挡在路中的大石头,穿过一片片红苕地、玉米地。

    “爸爸十几年前就摔断了手臂和腿,没有劳动力。妈妈出门打工去了,阿黄是我们最好的伙伴。”陈振美边走边告诉记者。

    雨中调校接收器

    7点50分,姐弟俩来到学校。教室里,3位同学正在打扫卫生,一位同学盯着教室里34寸的电视,朝外面大喊:“老师,不得行,还是雪花!”

    村小屋顶上,51岁的王绪田正在调试卫星接收器。

    今年暑假,巫山县教委为这所全县海拔最高的村小新配置了一台电视及DVD等。“细娃们往年没看过《开学第一课》。”

    大雨中,王绪田上下左右不停地调换着“白色大锅”的角度。20分钟后,楼下终于传来喊声:“清楚了!”

    9点围坐在电视机前

    8点20分,学生开始早读。

    村小有三个年级。教室里,前后挂着两块黑板,六年级和二年级,相背而坐。

    王老师给六年级的13个学生复习数列知识。二年级的7个孩子则懂事地轻声早读。一旁,三年级的马兴松安静地做着算术题,三年级只有他一个学生。

    9点,CCTV-1的《开学第一课》准时开始了。孩子们围在电视机前,眼睛里充满好奇,这是他们第一次收看。

    “梦想就像宇宙里的星辰,看似遥不可及,只要通过努力就能实现!”听到女航天员王亚平动情的讲述,山里娃情不自禁拍起巴巴掌。

    “有梦就有动力。”王绪田大声告诉他的学生,只要好好读书,就能实现梦想。

 

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站