中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

社员中实现规模种植的寥寥无几
牵头成立合作社 魔芋大王有遗憾

2013年08月27日 10:09:04

     点击原文查看:社员中实现规模种植的寥寥无几

     牵头成立合作社 魔芋大王有遗憾

    肖光艳在魔芋地里喷施农药杀虫。

    文/图 通讯员 刘朝明

    故事

    在巫山县官阳镇,提起“魔芋大王”肖光艳,可谓无人不知无人不晓。

    凭着勤快与能干,短短几年时间里他将种植基地面积扩大到70亩,还牵头成立了一个规模庞大的魔芋种植专业合作社。

    近日,笔者来到雪马村,采访了肖光艳。

    肖光艳干魔芋种植这一行,属典型的子承父业。

    雪马村海拔1400多米,村民多种烤烟,肖光艳的父亲肖年东却是个例外。

    2006年一次偶然的机会,他听说种魔芋“钱途”不错,便四处搜集资料,试着种一点。

    2007年,他手头还只有几十斤芋种,为扩大种植规模,一度全家总动员,四处寻觅优质芋种。

    一次,肖年东路过一块坡地,也是运气好,忽然见着几个大块头魔芋,忙不迭剥去泥土,揣进兜里,鼓鼓囊囊地回家了。至今,全家人还记得这件趣事。

    到2011年,魔芋种植面积达到了20亩左右。

    年底,年近六旬的肖年东将20亩地和两万斤芋种交到儿子肖光艳手中,恋恋不舍地退休了。

    长江后浪

    长江后浪推前浪,肖光艳比他老子强。没多久,种植基地面积迅速扩大到了70亩。

    走进基地,只见一株株魔芋又高又大,长势十分喜人。

    “今年收成不错,预计比去年增产20%。”肖光艳高兴地说。

    村里人多种烤烟,雪马村的土地金贵。

    新增的50亩地,本是一片闲置多年的地块,位于村外一处偏僻山沟里,人迹罕至,肖光艳不介意,欢天喜捡过来种。

    这样一来,他就摆脱小打小闹局面了。

    更难得的是,在悉心听取父亲指导的同时,他通过不断摸索,积累起丰富的魔芋种植经验,成为一名公认的土专家。

    时间一长,周边的大昌、巫峡、竹贤等乡镇,都有不少魔芋种植户时常找上门来“取经”,而肖光艳总是毫无保留,倾囊相授。

    魔芋大王

    去年,70亩魔芋基地销售收入为12万元。

    肖光艳预计,今年商品芋产量在7万斤左右,销售收入接近15万元。

    据巫山县供销社数据,这个规模在该县绝对是首屈一指,肖光艳是当之无愧的“魔芋大王”。

    这位“魔芋大王”并没有沾沾自喜:“光我一个人上规模算不了什么,最好是大家一起干,将魔芋种植发展成为全村人共同的增收产业。”

    雪马村是整村扶贫村,正是基于“共同增收”这一思路,几年前他在村里牵头成立了魔芋种植专业合作社。

    不无遗憾

    由于种种原因,加入魔芋种植合作社的250余户社员中,实现了规模生产的寥寥无几。

    说起这件事,肖光艳不无遗憾:“将魔芋产业发展起来对大家都是好事,可因为种魔芋投入大一点,有些村民舍不得。”

    他计划,两年内进一步扩大种植规模,实现商品芋销售收入50万元;同时,进一步扶持有产业发展意愿的村民,让魔芋种植真正成为全村人共同的增收产业。

   

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站