中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 要言要论 >> 正文

谭观银:非洲归来之所思

2013年08月09日 09:06:47
来源: 巫山报

    在我的印象中,非洲是饥饿、贫穷、落后、战乱、肮脏、疾病的代名词,而当我真的涉足于非洲那片土地,竟然被野性原始的壮美所震撼,被自然天成的壮观所陶醉,被热情奔放的人民所感动……

    壮观的动物王国

    世界上再也没有哪个地方,能像非洲一样,拥有如此庞大的野生动物群。世界上再也没有哪个地方的野生动物,像非洲的野生动物一样,如此狂野、迅猛。

    4月23日至5月2日,我随市领导专赴津巴布韦维多利亚瀑布市,签署城市友好合作谅解备忘录,并随团考察了坦桑尼亚和纳米比亚等国。在十多个难忘的日子里,到处是一幅人与自然和谐共处的美丽画卷,宾馆住地、大街小巷、林间小道、河流海洋、自然保护区,成群的猴子、野猪、大象、老虎、狮子、猎豹、羚羊、角马、鸵鸟、秃鹫、犀牛咫尺可见,非洲大地不愧是野生动物王国。

    在多姿多彩的万盖国家公园,粗狂彪悍的非洲原始部落子民在草原上繁衍生息,斑马、狒狒夹杂在牛羊群里,豺狗、野狼出没在牧群周围,野猪、羚羊活跃在林间小道,任你咔嚓咔嚓地拍照,它们也毫不理会。我们来到动物观景台,一边品尝香气浓郁的咖啡,一边近距离欣赏动物聚集喝水的震撼场面:一群野马风驰电掣般狂奔而来,身后扬起阵阵尘沙,正在散步的长颈鹿和野牛立即让位,正在嬉戏的河马和鳄鱼则迅速游向深水,不过10分钟,这群野马昂首阔步奔向回家的路,而另一群野马又重复着上一群野马的足迹疾驰而来……看见四周警戒的威猛公马,只得屏住呼吸,生怕惊动它们,这种惊恐中的快乐十分惬意。

    在魅力四射的赛伦盖蒂大草原,虽然没赶上百万只角马和斑马跨越马拉河时最悲壮、最血腥的“动物大迁徙”,但最让我深感幸运的是,在赞比西河两岸森林里,居然看到了栖息在两棵大树上的几头狮子,在夕阳掩映下好像是两幅“全家福”,并在蓝色暮霭中,亲眼目睹了弱肉强食的惊心动魄画面:一只饥饿的猎豹忽然发现躲在草丛的麋鹿,赶紧匍匐于地,身子缓缓靠前,以迅雷不及掩耳之势,瞬间就将还没意识到危险的猎物死死地摁倒在地,口中发出凶猛的吼叫,前一分钟还活生生的麋鹿,转眼间便成了猎豹的美食。

    在丰富多彩的纳库鲁湖公园,辽阔的湖滩、丰富的水草、肥沃的水质、陡峭的山崖、婆娑的树影,成了“鸟的天堂”。这里聚集450多种禽鸟,最为著名的就是火烈鸟和鹈鹕,其中火烈鸟有300多万只,占全世界的三分之一,抬眼望去,成群结队的火烈鸟将湖面变成红色的海洋,壮丽异常、蔚为壮观。

    在独具特色的维多利亚瀑布市象山酒店的草坪林中,狒狒们轻松欢快地游玩,野猪们悠然自得地觅食,猴群们悠哉乐哉地徘徊……入住的次日清晨,我被响声惊醒,原来是一群猴子习惯性造访,正在翻箱倒柜找吃的呢!接下来的日子里,猴子、野猪和各种不知名的小鸟经常出没在身边,伴我们吃饭,伴我们考察,酒店俨然成了家居版的野生动物园。

    在气势恢弘的纳米布沙漠,沙与天的交界处绵延着一望无际的金色海岸,耀眼的闪光钻石点缀着金黄色的沙漠,在马达的轰鸣声中,动人心魄的红色沙海和耀眼生光的金色世界交叉辉映,绝地自然之美带来的震撼与刺激犹如身在天堂……沙漠中的动物相当活跃,身边不时见到大象庞大身影,远处不时传来老虎的低声咆哮,驼鸟、麝猫、食蚁兽、猿猴、鬣狗应有尽有。傍晚,柔暖的阳光最后留恋着大地,悠闲的狮子懒洋洋的躺在草丛里看着行人,舒缓的犀牛在河道中开怀畅饮,机警的长颈鹿在夕阳最后的光晕中缓步走动。

    在波澜壮阔的大西洋,我们坐上游船,只见水天相映的海岸沙滩上,五彩斑斓的羚羊川流不息,婀娜多姿的海鹦应接不暇,特别是憨态可掬的海豹黑压压一片,蔓延海岸线数十公里。波涛汹涌的海面上,小憩的海鸥、休闲的海豚正列队等待检阅,成群结队的海狮时而嬉戏打闹,时而翻滚前行,缓缓爬上游船,顽皮地向游客讨吃的。万里碧空之下,成千上万的秃鹫翱翔于惊涛骇浪上,不时飞上船来,与游人合影留念。

    “非洲是全球最古老的大陆,距今有6700万年历史。非洲又是世界上最年轻的一个洲,现有国家中50个是二战后独立的,由于经济发展滞后,没有大规模开发与利用,最大限度地保留了大自然原始野性的本来面貌。非洲大陆现有400多种植物,600多种鸟类,200多种哺乳动物,150多种爬行动物,100多种鱼类”,陪同人员介绍说。

    “特别是政府把生态保护纳入国家意志,专门制定野生动物保护法律,并强化车辆和游客进出管理,禁止伤害各类动物,即使自然死亡,也必须就地深埋,让它们自由繁衍生息”,陪同人员补充介绍道,“目前整个非洲大陆,人们热爱并自觉保护动物,把它们看成最亲密的邻居和朋友,这儿是野生动物的伊甸园”。

    “非洲是动物天堂,中国却是动物炼狱”。同为世界文明发源地,生态观念却差距如此之大。非洲人民把动物当作上帝,而有的中国人不管什么动物都敢杀、敢吃、敢买、敢卖,即使违法犯罪也在所不惜,致使东北虎、穿山甲等大量珍稀动物濒临灭绝,泥石流、“非典”等次生灾害频繁发生,作为炎黄子孙,感到十分愧疚和无比遗憾。与非洲相比,我们并不缺资源,缺的是生态意识,缺的是逗硬执行和管理,缺的是对违法犯罪的有力打击,好在新一届中央领导高瞻远瞩,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局。我们必须深入学习贯彻党的十八大精神,牢固树立和落实科学发展观,自觉形成全社会都来关心保护好自然资源和生态环境,积极建设“美丽中国”,努力实现生态与经济、社会与环境、人与自然的全面发展。

    壮美的自然景观

    面对自然的壮观,即使再宽广的胸怀也会自叹不如。旅途中那些壮丽的风光,有幸观之,有幸闻之,有幸赏之。

    “到非洲不到津巴布韦是个遗憾,不到维多利亚瀑布是最大的遗憾”。维多利亚瀑布被誉为世界七大奇迹之一,是世界上最大、最美丽和最壮观的瀑布,是津巴布韦最富盛名的自然景观。

    这次,我们亲身体验了维多利亚瀑布一泻千里的雄浑与壮观,从哈拉雷乘机不到50分钟,就进入瀑布城上空,鸟瞰大地,瀑布倒悬,雾气袅袅,雷声轰鸣,道道彩虹悬于青山绿谷之间。机长告诉我,窗外的“大雾”就是瀑布跌落108米深的峡谷所激发出的巨大水雾。

    为饱览其“庐山真面目”,我们在崭新美丽的维多利亚瀑布市市政大厅与吉安市长签完备忘录,顾不上休息,就马不停蹄赶往大瀑布前,“零距离”领略其“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的独特魅力。站在地面,向上望去,宽阔的赞比西河就像从天堂而来,越过山顶的涯石,化作最美丽的水晶,跌入峡谷。走近望去,她又像千万条白色和黄色的巨龙,轰然而下,声若雷鸣地直向那深不可测的深渊而去,那些被瀑布激起的波涛和水雾,则把整个峡谷对岸的峭壁、丛林全部笼罩。走进瀑布,在如雷贯耳的轰鸣声中,暴雨般水沫凝成阵阵急雨扑面而来,转瞬间把全身都湿透了,凉爽而清新的疲惫和不适一扫而光。据介绍,维多利亚瀑布,是世界上最宽的单水帘瀑布,由魔鬼瀑布、马蹄瀑布、彩虹瀑布、主瀑布和东瀑布5段组成,最有特色的是彩虹瀑布,每当太阳从云层中探出头来,瀑布上都会有彩虹横跨峡谷。难怪100多年前发现瀑布的戴维将其形容为“这里的景色如此宜人,即使是飞行的天使也一定会驻足观看”。

    这次,我们还荣幸抵达阿拉伯人心中最圣洁的仙山——乞力马扎罗山所在地坦桑尼亚,由于时间仓促,只随团出席了与坦农业部、水利部洽谈仪式,拜访了中国驻坦大使馆,遗憾地没身临其境感受“仙山”壮丽无穷的魅力,但在湛蓝的天空中还是欣赏到“非洲屋脊”赤道雪峰的神奇面貌,在阳光照射下显得格外光彩夺目,将辽远的非洲草原照耀的熠熠生辉。据驻坦大使介绍,乞力马扎罗山顶部覆盖着永久积雪,山峰上的白雪与黑色的岩石相互交错,就像一幅雄伟壮丽的图画;在“乌呼鲁”峰顶巨型火山口上,皑皑白雪的峰巅和银蛇蜿蜒的巨大冰川,构成一片白色世界;火山口内四壁是晶莹剔透的巨大冰层,底部耸立着冰雪覆盖的冰柱,森森如巨大的狼牙。“到坦桑尼亚,乞力马扎罗山非去不可!”

    “津巴布韦,誉为‘非洲天堂’,拥有闻名遐迩的世界级遗产维多利亚瀑布、非洲古文明象征的大津巴布韦遗址、难得一见‘非洲五霸’的万基国家公园。坦桑利亚,誉为非洲‘旅游王国’,拥有世界最富盛名的东非大裂谷、乞力马扎罗山、动物大迁移等景观。纳米比亚,系世界富豪的度假天堂,拥有浩瀚的沙漠、迷人的海滨和300多万头海狮等绝地自然之美”,陪同人员告诉我们。

    “特别是维多利亚瀑布是津巴布韦共和国的象征,是品味非洲风情的绝佳去所,是完全靠旅游发展起来的庄园城市, 2012年人均GDP达1.3万多美元,其发达程度胜过首都哈拉雷。从上世纪80年代起,就以让每位游客想要体验一切为中心,充分利用世界级遗产和自然资源,全力打造具有国际影响力的世界旅游度假胜地,建成各种各样的高级疗养院与观光区,每年接待世界各地游客一百多万人。”“只要维多利亚瀑布轰鸣在那里,这座小城就可以依靠旅游业度日”。

    “视野决定宽度,力度决定高度”。同是世界级知名旅游胜地,非洲从无到有,从小到大,快速实现“过境游”向“目的游”转变,成为世界上规模庞大、关联广泛、效益良好的产业体系,并多次承办联合国世界旅游组织大会,而我们拥有全国首批5A景区,全市“六大精品”景区最好资源,每年游客增幅却不大,反而有下滑趋势,旅游产业“不红不火”,作为巫山人,我们自愧不如,必须居安思危、加压驱动。要充分利用与维市缔结友好城市平台,积极开展双边的合作与交流,特别要学习借鉴维多利亚瀑布市创建世界知名旅游品牌的好经验,深度挖掘 “一江碧水,两岸青山,三峡红叶,四季云雨,千年古镇,万年文明”等独特的旅游文化资源内涵,积极拓展“吃、住、行、娱、购、玩”六大要素和策划营销等外延,全力打造具有国际影响力的旅游度假休闲目的地,努力把巫山旅游品牌与维多利亚瀑布“比翼双飞”,做大盘强“第一支柱产业”。

    壮实的幸福生活

    大海之所以无边,是因为它能包含任何一滴水。高山之所以雄伟,是因为它能容纳每一块岩石。

    “人,总是要有点精神的”,这种精神就是爱国、奉献和进取。非洲人民拥有海纳百川的广阔胸襟和坚韧不拔的求索品质,他们用真心、真情、真爱默默生活在这片宁静而神奇的沃土上,到处洋溢着祥和、幸福!

    陪同人员告诉我们,“非洲是目前世界上生态保护得最好的地方,不仅有广袤的草原、美丽的湖泊、茂密的森林、神奇的动物、迷人的沙滩,还有独一无二的自然景观,人与自然协调、和谐、良性发展,宜居环境好,是民众生活幸福的原因之一”。所到之国,工业虽落后,农业欠发达,但生态污染较少,唯一污染就是为数不多的汽车尾气,城市高楼林立,交通异常便利,市容市貌整洁,街道一尘不染,动物尽管随处可见,却没有一点排泄污染,到处生机勃勃,绿树成荫,这里的确是一片净土。

    “其二,资源好,非洲处处皆黄金。不仅农业基础好、旅游资源丰富,而且矿产资源充足、开采利用价值高、进出口贸易活跃。2012年坦、津、纳三国人均GDP分别达600美元、850美元、2000多美元,年均增长率均保持8%以上,经济增长逐年攀升,贫富差距越来越小。”所到之国,铀、铬、铁、金、银、锌、铜、镍、煤、石棉、钻石遍布各地,津巴布韦煤储量270亿吨、工业用林11.5万公顷、烟草年产量13万多吨,纳米比亚铀产量占世界总份额的10%,是重要的钻石供应国,素有“战略金属储备库”之称,坦桑尼亚有8个绿岩带,钻石250万吨,金矿80万吨,发电潜力超过4.78亿千瓦,这里的确是一片热土。

    “第三,民主法治好,人民安居乐业。政府秉承‘幸福是最大的民主’,建立公开统一的信用评估体系,健全重大事项集体决策、专家咨询、公众参与、考核评估长效机制, 完善官员反馈纠偏机制和责任追究力度,充分接受民众监督、听取民众批评、接受民众检验,努力提升政府执行力和公信力。”所到之国,政府高度负责,对民众呼声与建议,及时办理,从不拖拉,特别是厉行节约、勤俭办事,既不迎来送往,也不请客送礼,公款消费不纳入财政预算,公务接待一律实行“零招待”,就连我们专赴维市签署备忘录,也没安排午餐午休,可见他们对公务接待是如何谨慎和严谨。无论市中心还是郊区,行人穿戴整齐、讲究礼节,从不大声喧哗、也不横穿马路,出租车司机更是一道“亮丽风景”,他们待人诚恳、遵守规则,一边热情推介旅游景点,一边温馨地把游客和行李送到驻地房间,让你有“宾至如归”之感。当地民风淳朴,人情事故少,亲友间请客,也坚持AA制,不吃大餐,不喝酒水,即使是富翁,也不铺张浪费,哪怕很多人一辈子连结婚宴席都操办不起,也仍安然自得、笑口常开,这里的确是一片乐土。“人民遵纪守法,自觉维护国家利益,从不打架扯皮、群访集访和违法犯罪,社会和谐稳定,大家生活得很幸福”,陪同人员自豪地说。

    “追求幸福,是人民的向往;造福人民,是党和政府的责任”。同为人均国内生产总值不高的第三世界国家,非洲人民快乐自豪、幸福感强,而已跃居为世界第二大经济体的我国,党和政府出台了一系列重大举措,着力解决民计民生,教育、就业、医疗、住房、社保等民生领域大为改善,人民生活水平显著提高,但常常有的人牢骚满腹,不满情绪大,甚至“端起碗吃肉,放下筷子骂娘”,社会舆论也推波助澜,大有引起社会动荡之势,作为公务员,我们应有忧患意识,必须高度重视、积极应对。要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以正确舆论引导人,以爱国主义教育人,以先进典型激励人,深入开展社会主义核心价值体系建设,内化于心,外化于行,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,充分发挥人民主人翁正能量,努力建设社会主义现代化强国,圆满实现中华民族伟大复兴的中国梦!

[责任编辑: 陈龙江]