中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【新华网】巫山:出嫁女照顾残疾父亲足不出户13年

2013年07月04日 18:21:41
来源: 新华网

    点击原文查看:巫山:出嫁女照顾残疾父亲足不出户13年

   7月4日电(谭家龙)“我13年来,一直四门不能出,最远就只能在不远的场镇上买点日用品马上就得回家,因为家里还有80多岁的残疾父亲需要照顾。我要是一天不回去,他就得挨饿。”读书村六社谭家凤告诉记者。

    “32年前妈妈因“心脏病”复发抢救无效离开人世,一直就是爸爸一手一脚的把我养大。现在爸爸成了废人,我就是去乞讨,也要伺候好他,我们虽然不富裕,也不能让他受委屈。”

    是儿女奉养父母,顺从父母的意志。每一个人都心存孝敬,可又有多少人尽了自己的孝心呢?

     一份责任 百善孝为先

    读书村都知道谭家凤是个难得的孝女,只要提起她没有一个不翘起大拇指的。

    谭家凤,1964年出生,由于家庭太贫穷,当时生活就不能保障,甚至吃了上顿没下顿,所以小学3年级就放弃了学业。13岁的时候就跟着叔叔去上山砍柴,父母带着下地干活,没有吃过一顿像样的饭菜,穿的都是别人送的旧补丁衣服。

    13岁的小女孩,干着成人一样的农活,过着清贫的日子,那时候跟她同龄的孩子们都还在学校上学,孩子父母的面前撒娇。而她已经开始撑起一个家。

    15岁那年,一个本应该在学校上学的女孩,跟着爸爸去(国发溪:小地名)去砍柴,由于柴草体积太大,体力不支而摔倒,当时送到乡卫生院的时候脑髓都流出来了,转到县医院治疗,一直昏迷5天后才有了转机,侥幸包住了一条性命。但是从那就留下了后遗症,偶尔会出现反应痴呆。

    她没有文化,勉强可以认识自己的名字。

    谭家凤的父亲家庭十分贫困,生活特别的拮据。弟弟谭家春外出务工,自出门后一直没有给家里通过电话,杳无音信。家里只留下肢体残疾的父亲,一个人过着清苦的日子。父亲在50年前患“下肢髋关节骨结核”,因家里穷没有条件治疗,导致双下肢残疾,活动受限。

    一份孝道 让父亲起死回生

    “家凤,你们回来了?我已经一个星期没吃东西了,要是你们再晚回来几天,我就饿死了。”父亲老泪纵横的向女儿谭家凤哭诉道。

    2000年,父亲的病情逐渐加重,只能躺在床上,连大小便就不能自理,就更不用说自己起床做饭。家里又没得电话,联系不上亲人,真可伶。

    天有不则之风云,人有祸福旦夕。

    谭家凤的眼里流出了心酸的泪水,没来得及跟丈夫商量,果断的决定承担起照顾父亲生活起居。弟弟外出多年,音信全无,照顾父亲的重担只好落在女儿的头上。

    同年,父亲的身体在女儿的照料下有了起色,但是父亲的“类风湿关节炎”无法控制,四肢关节逐步变形,最后指掌关节全部腐烂,造成四肢远端关节脱落。没了手指和脚趾,生活起居成了问题,洗涑、穿衣服、大小便都不能自理,吃饭都要女儿谭家凤喂。

    “只要你对爸爸好点,我辛苦点也没有什么的,只要你照顾好父亲,我宁愿一个人挣钱,也不影响你照顾爸爸。现在我们都已经是为人父母,我们应该做个表率。照顾好父亲,是我们的责任和义务,我支持你。”丈夫殷明祥肯定的说。

    为了照顾父亲,她不能出去务工挣钱,没钱穿上漂亮的衣服,从来没有用过化妆品,这些奢望从来想也不敢想。

     一份义务 甘愿闭门13年

    父亲逐步出现双目失明,听力极度减退。再加上四肢残疾,实在是让女儿谭家凤够呛了。

    一个本来就贫穷,因为建房而债务累累的家庭,该怎么办呢?该何去何从?

    要照顾父亲的生活起居,她不能离开家半步。

    本来就一家四口的家庭住在不足40平方的瓦房子里面。实在是太拥挤,只好无奈的在银行申请小额贷款,在亲戚、朋友的支持下在去年修建了新房子。

    修了房子欠了债,她本人不能出门挣钱,只能闭门在家照顾残疾的父亲,所有的家庭开支都要靠丈夫一个人支撑。

    一个平凡的家庭,但有着常人做不到的事迹。一件普通的子女行孝,有着一种感人的精神。

    13年,四千七百多个日日夜夜,她没有让父亲受到过委屈,她更想到过放弃,照顾父亲,不是一个月,不是一年,也可能还会剩下几十年,要象谭家凤这样能坚持下来,已经很不错了。

    谭家凤夫妻俩的孝顺,在我们乡可是少见了,行孝不难,难的是有一份孝心。要能坚持下来才是最重要。

    他父亲身体还不错,照顾父亲的义务还得继续。

    “只要我还能动弹,就是乞讨,也不能让父亲受苦。”女儿谭家凤斩钉截铁的说。

    据村主任谭成刚介绍:“这13年来,能持之以恒的照顾残疾老人,没有一句怨言,这样的女儿真实少见,对老人的生活起居这样的无微不至的照顾,一般人是很难这样长时间做到的,但是他们夫妻做到了,真实不容易。要不是她那样的耐心,估计他爸爸早就入土了。”

 

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站