中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

蚕宝宝没有房子“住”
难倒了龙潭村贫困户
村支书着急了:我家的蚕房随便用

2013年05月23日 10:16:50

点击查看原文:蚕宝宝没有房子“住”
             难倒了龙潭村贫困户
             村支书着急了:我家的蚕房随便用

石泽武(右)在向村民传授养蚕技术。

    这几天,巫山县平河乡龙潭村支书石泽武天天在自家面积300平米的蚕房里忙得团团转——再过些日子,蚕子就该进入蚕房了,这地方得提前清扫、消毒才行。

    出乎笔者意料的是,这蚕房,他竟是给别人准备的。

    龙潭村是巫山著名的养蚕大村,向来有“万担村”之称,八成多村民养蚕,每年规模都在1000张以上。

    没养蚕的近两成村民,多是困难户和五保户,实在是因为没有蚕房,才没有养蚕。

    石泽武去年在发动村民养蚕时发现了这个问题,很是着急:有没有什么解决办法呢?

    事有凑巧,去年初石泽武的孩子转到县城上学,妻子为照顾孩子跟着也进了城,这样一来,他家就没人养蚕了。

    “我家的两间标准蚕房,不正好可以免费借给这些困难村民养蚕吗?谁要用随便用!”琢磨了一会,他忽然开窍。

    没多久,董开皇、石德鹏等4户贫困户接到石泽武的“邀请”,高高兴兴到他家蚕房里养起了蚕,每人5张,一季下来分别收入5000多元。“石支书太耿直了!”董开皇感叹。今年,他还准备借石泽武的蚕房养5张蚕。

    令人欣慰的是,听说支书“让房”的事情后,今年村里十余养蚕大户也想方设法,各自在蚕房里腾出部分空间来,无偿交给困难户养蚕。初步统计,龙潭村今年养蚕1100多张,其中100张便是30户贫困户“借房”喂养的。通常情况下,养一张蚕可收入1000多元,100张蚕的收入总额在10万元以上。

    文/图 通讯员 卢先庆

    

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站