中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】移栽烤烟工钱涨五成 留守农妇在家挣钱乐

2013年05月21日 09:27:59

   点击查看原文:移栽烤烟工钱涨五成 留守农妇在家挣钱乐

    “我们现在的工钱是120元一天,已经做了3天了。”近日,巫山县笃坪乡笃坪村五组,一块近10亩大的农田里,王文梅、何大美、吴起元等3位留守妇女正在忙着移栽烤烟(如图)。

    “去年来帮工,工钱是80元一天,我只做了几天就没做了。”王文梅笑着说,不做的原因是觉得工钱少了点,今年这个工价自己认为还可以,所以打算一直做下去。

    “还有几户村民已经跟我们约好了,做完了这块田就过去帮他们。”何大美说,烤烟移栽期大约有一个月时间,她们每人能挣3000元左右。

    “人工越来越难请了,今年的人工费普遍比去年涨了五成,能请的主要是那些留守在家、自己的田又少的妇女。”这块田的主人谭发军接过话头说,今年他种植了50亩烤烟,移栽烟苗需要30多个人工,要花费4000多元。不过,烟叶收购价格也在逐步上调,除去人工费,种一亩烤烟的纯收入还能达到2500元以上。

    笃坪乡是烤烟大乡,种植了烤烟2.5万亩。乡里大多数年轻人都出门打工了,在家的老人和妇女成了主力军。如果一户家庭种植面积超过了10亩,就得请小工帮忙。

    据该乡负责人介绍,乡里烤烟种植面积在15亩以上的有1300多户,种植面积近2万亩。按照一亩烤烟从种到收需要5个小工计算,总计需要支出劳务费约1200万元。

    文/图 特约通讯员 卢先庆

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站