中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】鳅鸭共生 羡煞乡邻

2013年05月20日 10:26:33

    点击查看原文:鳅鸭共生 羡煞乡邻

 
刘泽喜观察鸭子在泥鳅池中的活动情况。

    听说过泥鳅塘种藕的,还没看见过泥鳅池里养鸭的,但他家的泥鳅池里养了;门前清汪汪的河水他不用,偏偏要用那山沟里的水。所以,人们都称他是养泥鳅的怪人。他,就是巫山县官渡镇新阳村的刘泽喜。

    山沟水养泥鳅 营养

    2010年12月,在外地打工的刘泽喜看到养泥鳅是一个致富项目。于是,回家租了6亩地,以每斤30元的价格,从四川引进3000斤泥鳅苗。从此,老刘开始走上养殖泥鳅的创业路。

    “泥鳅苗引进来后,最重要的是防好病害。”刘泽喜介绍,重点是把握好两个关键环节,一是消毒,二是管好水源和水质。

    养泥鳅一周或者半个月换一次水,要保持水的洁净。刘泽喜说,他家门前有一条小河,觉得是活水,肯定能放心养泥鳅。于是,他直接将河水引进了他的泥鳅池中。没想到第二天,塘面上漂了白白的一层泥鳅,死的。后经检测发现,河水里有农药,毒死了他差不多一半的泥鳅。

    而且他发现,自家的泥鳅始终没有别人家的个头大,他一直没找到原因。是不是水的问题?于是,他引进了家后面的山沟水来喂养泥鳅,结果泥鳅个头长大许多。原来山沟水温度相对暖和些,加上山沟水是从山林田间汇到一起的水,含有很丰富的微量元素,营养丰富,很适合泥鳅生长,这一发现让刘泽喜兴奋不已。从此之后,刘泽喜便用起山沟水养泥鳅了。

    泥鳅池里放鸭 健体

    “你在泥鳅池里放鸭子,就不怕鸭子吃了泥鳅吗?”笔者很是疑惑。

    刘泽喜闻言脸上露出了笑意,他神秘地告诉笔者,他这正在试验呢。“大家都担心鸭子会吃泥鳅苗,建议我不放养鸭子。”其实这20只小鸭子是在泥鳅苗喂养3个月后,即在泥鳅熟悉环境后才放进去的,等到鸭子稍微长大一点后就赶出去。”具体做法是:每天上午10点到下午4点这段时间,他让鸭子在塘里面活动两个小时,之后就将其赶出去。

    老刘说,他仔细地观察了一段时间,发现小鸭子很少吃泥鳅,反而因为鸭子的“驱赶”,泥鳅活蹦乱跳,从而增强了泥鳅的体质和抗病能力,既节约了防病用药,也提高了泥鳅品质。

    看着鸭儿身后跳跃的泥鳅,刘泽喜满意地笑了。仅去年,他的泥鳅纯收入就达8万多元。

    文/图 特约通讯员 王忠虎

    通讯员 向永蓉

    

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站