中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】巫山庙宇镇机种马铃薯长势不错

2013年05月13日 14:29:23

    点击原文查看:巫山庙宇镇机种马铃薯长势不错    

     

机种马铃薯。

    “瞧,这一片是我机播的马铃薯,长得不错吧。”日前,笔者走进巫山县庙宇镇长梁村的马铃薯机械化生产示范基地,负责人谭庆旭指着绿油油的马铃薯苗介绍说。笔者发现,机种的马铃薯苗子整齐,长势均匀,确实比传统的人工种植的要好得多。

    一台机器一天“啃”30亩地

    “我今年承包了300亩地种马铃薯,两台机器同时作业,5天就种植完了。一台机器一天可种30亩地哩。”谭庆旭一脸欣喜地对笔者说道。

    说起来,马铃薯播种机进入谭家,还是县农机部门牵的线。那是2011年,谭庆旭承包了30亩土地种粮,为了提高土地的利用率,便想种植一季马铃薯。

    当时,正值春播的农忙季节,谭庆旭为请工而犯了难。他算了一下账,如果全部用人工种植,至少需要200个工才能把马铃薯播种下地。一个工只按50块钱的工钱算,仅劳务费就要付1万元,况且人工还不好请。

    正当他一脸焦虑时,县农机部门及时将马铃薯播种机送到了田头。一台机器,30多亩马铃薯,4个人一天就种完了。而且机器一开过,开沟、播种、覆膜、施肥、施药全套做完,节约很多成本不说,播种和施肥均匀度也比人工强。

    这一下让他尝到了甜头。去年,他自己购买了两台马铃薯播种机,把承包土地扩大到150亩。今年更上层楼,再次扩大规模,达到了300亩。

    “就是因为有了马铃薯播种机,我承包土地的胆子才越来越大。如果全靠人工的话,是怎么也种不出来的。”谭庆旭表示,他在去年又买了一台马铃薯收获机。

    机收效率是人工的50倍

    “我们用机器播种马铃薯,也用机器收挖。”谭庆旭告诉笔者,用机器收挖马铃薯,效率至少是人工的50倍,从去年收获的情况来看,破损率也低。

    谭庆旭介绍,一台机器每天至少能收获30亩左右的马铃薯,一亩最多只需成本50元。如果用传统的收获方式,5个人一天只能挖一亩地的马铃薯,按现在的工价,就要400到500元的劳务费。由此,可节约收获成本8至10倍。

    文/图 特约通讯员 王忠虎

    巫山庙宇镇机种马铃薯长势不错。

    近日,笔者听说永川区中山路街道居民廖云刚,种植青杠黑木耳时,自制钻孔机完成了240吨原料加工,便前去探访。

    手电钻费时费力

    廖云刚40多岁,去年下半年,他试种青杠黑木耳成功。今年开年后,他从外地购买了240吨青杠木材,准备大规模种植青杠黑木耳。

    他估算,每吨青杠木可产干黑木耳30公斤,若以每公斤200元计,约收入6000元。

    今年3月,已经锯成段的青杠木垒成小山状,廖云刚知道接下来的重头戏就是在青杠木上钻孔、灌种。小规模种植木耳,钻孔多用手电钻,但像他这种大规模种植,如果用手电钻,不仅钻孔深浅不一、分布不均,而且速度慢,费时费力,生产成本降不下来。怎么办?

    自制钻孔机提速度

    廖云刚读书时喜欢物理,爱动脑动手。从外地考察回来,他就尝试自己制作钻孔机。

    他画出简易图纸,买来电机、轴承、钻头等零件,用角钢作为固定支架,叫来车工、焊工帮忙。很快,第一代钻孔机诞生。他兴冲冲开始钻孔。可没一会,轴承近钻头端发热发烫。“这怎么行?用不了两三天就会烧坏。”廖云刚立即叫停。

    重新买回质量上乘的轴承换上,又开始钻孔,可轴承一边的皮带盘离钻头较远,钻头摆动较大,按要求孔径应为1.6厘米,然而钻出的孔径达1.9厘米,灌种后的加盖工作没法配套完成。廖云刚再次叫停试验!

    是钻花(钻头)磨法不对还是带轮离得太远?廖云刚把带轮移至前端,还在固定带轮的角钢处增加了滑槽,以调整两带轮的合适位置,第二代钻孔机诞生了。如此一来,它钻出的孔径合适,且噪声小,工人坐着就可以操作,钻孔速度是手电钻的4倍。廖云刚高兴极了。

    不料,进入灌种阶段时,廖云刚发现每个工人每天只能灌个8-10个菌袋,效率不高,主要原因是钻孔不光洁,工人灌种时难度大。

    才钻了1吨青杠木料的孔洞,廖云刚第三次叫停钻孔机。

    灌种效率提高约四成

    到底是什么原因造成钻孔“皮翻翻”的?廖云刚思索了几天也找不到答案,他想,干脆换个角度试试。果然,调整一下钻头进入木头的角度,钻孔渐渐变得光洁、圆滑,直到最佳角度时,钻孔不再“皮翻翻”了。之后便是向孔洞灌料,1名女工1天能灌14-15个菌袋,比先前效率提高约40%。

    35天,6个工人,两台自制简易的打孔机,两台手电钻孔机,240吨青杠木原材料的打孔工作终于完成了。

    如今,廖云刚的青杠黑木耳已经生长出来。廖云刚说,只要温湿度适合,黑木耳长得很快,4个月就可以采摘。廖云刚算了算账,每吨青杠木所产黑木耳除去成本2500元,纯收入可达3500元左右,240吨算下来就是84万元。

 

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站