中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】春蚕到 “月嫂”俏

2013年05月13日 11:31:52

   点击查看原文:春蚕到 “月嫂”俏    

    今春很多地方久旱无雨,就算命贱的桑树也长势缓慢,直接影响到蚕农的积极性。不过,多年手艺难舍弃。近日的几场透雨催生着桑叶,趁着春蚕发种,蚕农们做起又一年的活计。

    “从5月开始,到8月底,我要当好小蚕的‘保姆’。”5月6日,巫山县平河乡龙潭村村民董开凤家中,60多岁的老董正蹲在地上,仔细地查看20张春蚕的孵化情况。

    老董是该村蚕桑养殖的保育员,负责20张小蚕的饲养和管理。在村里,像他一样的保育员有20人。

    他们的工作就是在从小蚕孵化到三眠之间的20天时间内,对蚕子进行集中饲养和管理。因此,村里的人也戏称他们为“月嫂”。

    “月嫂”应运生

    平河乡是巫山的蚕桑大乡,龙潭村更是出名的蚕茧“万担村”。一年三季蚕,仅该村就能养1000多张。

    然而,该村大多数青壮年都外出务工,养蚕成了在家的老年人或妇女的事了。

    不凑巧,春蚕养殖前期,也正是收割油菜、小麦,扦插红薯的农忙季节。村民们顾了这头,就顾不了那头。

    为使农忙与养蚕两不误,龙潭村蚕桑专业合作社与丝绸公司协商,决定聘请专门的保育员,对蚕子集中进行前期饲养和管理,三眠后再分发给其他养蚕户。这一模式直接了催化了“月嫂”的产生。

    节省劳动力

    董开凤的子女在外务工,他与老伴田士桂在家生活。

    “年纪大了,种田不行了,但养点蚕子还行。”董开凤告诉笔者,从2012年开始,他就当起了保育员,将蚕子养到三眠后,自己保留3张,其余的分给10多个农户。

    今年5月4日,他领回了20张蚕。6日,蚕子开始孵化。

    “喂养小蚕,不仅要细心,还要有耐心。”说起当“蚕保姆”,董开凤谈兴大发,“蚕保姆”的主要工作是“择桑”,从第一天起,就要精心处理喂食的桑叶,幼蚕要喂食桑树上第三片以上的嫩叶,切出的桑叶不能大于蚕体的两倍;温度要控制在25℃左右,湿度差不超过2度……

    “集中对小蚕进行饲养和管理,可节约全村80%的劳动力。”该村支书石泽武道出更大的玄机。他说,通过这种模式,养蚕户实际花费在养蚕上面的时间就只有从三眠到上山结茧的10多天,之前的20天时间,村民可以去忙自己的农活。

    有“利”可图

    当然,当“月嫂”也是有工资的。

    “工资由丝绸公司支付,养蚕户不承担。”石泽武说,由于该村采取的是“公司+专业合作社+农户”的模式,因此,蚕种、蚕具都由公司免费提供。实行“保育制”后,公司还对保育员每张蚕补贴75元。

    董开凤承担了20张蚕的保育任务,20天后,就能收入1500元。

    “5-8月的3个多月时间里,可养三季蚕子,仅保育费就能收入4500元,加上自己一年养10张蚕,全年加起来可收入15000多元。”虽然“月嫂”这名头不好听,但董开凤仍很开心:“一月1500元,工资可高着哩。”

    文/图 特约通讯员 卢先庆

    查看蚕种孵化情况。

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站