中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】孩子上学她上班
工厂开到家门口
孔雀不再东南飞

2013年05月09日 10:22:08

   点击查看原文:孩子上学她上班
                工厂开到家门口
                孔雀不再东南飞

   日前,在巫山县骡坪镇迎春街的俊杰服饰加工厂,一位女工正熟练地在织片机上编织着毛衣。

    该女工名叫陈冬英,家就在骡坪场镇上。

    陈冬英以前在广东东莞一家毛衣编织厂做工,因为技术好,一个月能挣五六千元。

    “虽然工资不低,可我还是‘身在曹营心在汉’,心里总时常牵挂着老人和孩子。”陈冬英说,家里有两个孩子,是婆婆在带,而婆婆已是80高龄了。

    所以,她做梦都在想,要是能在家乡打工该多好啊。

    去年8月,俊杰服饰加工厂落户骡坪场镇,恰恰就是搞毛衣编织的。

    陈冬英一得知这个消息,马上毫不犹豫地辞掉了广东的工作,回家来应聘,成了厂里的一名熟练技术工。

    “我每月能挣到近3000元钱,在家里吃住,能照顾到婆婆和孩子。”说起眼下的生活,陈冬英满脸笑容。每天,她几乎都是和孩子一道出门,孩子上学她上班;下班了再去接孩子一同回家。

    7000元高薪也舍弃

    庙宇镇白庙村村民梁国兰,前些年一直在南方一鞋厂打工,还当上了班组长,月薪高达7000元。

    当腾飞鞋材厂落户庙宇后,她便放弃了令人羡慕的高薪工作,回乡进了这个厂当主管,月工资3000元。

    “虽然表面看起来在外面拿的钱是不少,但在家门口做工,不需要缴房租费,逢年过节也不需长途奔波,花一大笔钱买累受,算起来跟在外面差不多。”梁国兰说,除了经济账外,最幸福的还是天天能跟家人在一起。

    在她的带动下,左邻右舍不少南飞的“孔雀”,也都纷纷飞了回来。

    “在家门口打工就是好,不仅能管教孩子,农忙时节还能回家帮忙。”同在腾飞鞋材厂务工的庙宇村村民郑远英说。原来,腾飞鞋材厂每年都会给员工放几天农忙假,让他们回家抢种抢收。

    微型企业助推返乡就业

    笔者从巫山县工商部门了解到,截至目前,该县已发展微型企业1375户,涉及服装生产、农产品加工、电子组装等,提供就业岗位8254个,让不少“孔雀”不再东南飞。

    “返乡务工的人多了是一个好现象,有助于减少空巢老人和留守孩子。”采访中,庙宇镇的一位基层干部如是说。

    文/图 特约通讯员 王忠虎

    梁国兰(前中)在车间检查生产情况。

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站