中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】巫山以烟为主 多业互动

2013年04月27日 10:10:11

点击查看原文:巫山以烟为主 多业互动    

 

 利用循环农业模式种植水稻。

    日前,烟农吴大海正在一趟趟把沼渣运往到烟田,给烟叶作底肥。“这些肥料,不仅为我节省开支近5000元,还对改良土壤、提高烟叶质量发挥着很好的作用。循环农业模式就是好啊!”吴大海高兴地对说。

    节约成本超10万

    吴大海是巫山县建平乡春晓村一社人,每年都要种植几十亩烟叶,还饲养了一百多头肉牛。为了充分利用资源,他在有关部门指导下,大力发展“烟-草-畜-沼-肥”生态循环农业,且取得了非常好的效果。

    他的做法是,大量种植黑麦草作为烟叶后茬,在改良烟田的同时,为肉牛养殖提供大量饲料。畜牧养殖中产生的动物粪便,又通过沼气池发酵,形成高效农家肥进入烟田,进一步改善烟叶生产条件;通过沼气与养殖业、种植业的对接,使农业废弃物得到充分利用,实现了养殖业对环境的零污染,并形成了以烟为主、多业互动和用养结合的耕作制度。

    这一种养模式,大大提高了土地综合产出率和可持续发展能力,达到了农业经济和生态效益的双赢。“每年,就烟叶种植所需的肥料来说,采取循环种养模式,至少要节约5000元左右的成本。”吴大海介绍。

    在他的带动下,建平乡有500余农户采取了这种种养模式,发展烟叶达1260多亩,年创产值300余万元,但节约成本超10万元。烟农户年均增收4800余元,人均纯收入增加近1300元。

    循环农业扩大产能

    除了以烟为主模式,巫山县农民还摸索出了“菇-沼-肥-粮”、“糖-猪-沼-菜”等循环模式,也取得了不错的效益。

    庙宇镇的李尚前,种双孢菇已有些年头了。前些年,他种菇所产生的废料往往一丢了之。后来,他利用养牛场废弃的牛粪,还有当地废弃秸秆,发酵成为种料,种植草菇和双孢菇。种菇后的废渣则作为有机肥,种植了水稻、甜玉米、土豆等农作物。

    由于他全部利用种菇的下脚料,不用一斤化肥,他一亩地可节约肥料钱达200元左右。“循环农业成本低,利润高,我种植的草菇利润率可达70%。”李向前说。

    庙宇镇长梁村62岁的何孝廷采取循环农业更是获益不小。他家的产业很多,熬糖、养猪、种核桃树、种地等。他用熬糖的废弃物糖渣喂猪,养猪的废弃物猪粪发酵后产生的沼气作为燃料熬糖,沼渣又用来给农作物施肥。老何说:“别人养猪只有20%以内的利润,我用循环产业养猪,每头至少赚50%。”

    “循环农业不仅扩大了产能,提高生产效率,而且实现了农村发展、百姓增收和环境保护的高度统一,是一种极好的种植模式。”该县农委负责人表示。

       文/图 特约通讯员 王忠虎

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站