中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】天旱影响卖相
价格下降5成

2013年04月26日 10:26:40

    点击查看原文:天旱影响卖相价格下降5成

    草莓上市消息见诸报端1个多月后,巫山本地的草莓终于“露脸”了。

    24日下午,笔者在巫山县城广东路见到一个卖水果的大姐正在兜售草莓。

    不过,奇怪的是,摆在她面前的一只阔口浅底的果篮里同时装有两种水果,一大半是樱桃,晶亮晶亮的;一小半是草莓,血红血红的。

    也许是在数量上不占优势,草莓显得很不起眼。

    “你这草莓多少钱一斤?”笔者试探着问。

    “5元一斤。比樱桃便宜一半。”卖水果的大姐回答得挺干脆。

    “跟樱桃比起来,这草莓价钱不算贵,只是颗粒怎么这么小?就跟指头差不多大了。”笔者继续问。

    “颗粒小是天气造成的。”卖水果的大姐说,她住在曲尺乡龙洞村的山坡上,由于初春时节受到干旱天气影响,今年的草莓不仅产量低,而且颗粒小,长得像“僵疙瘩”,卖相很差,价格也比去年同期下降了5成左右。

    随后,笔者在城区章家湾农贸市场、神女农贸市场等地发现,大家所售的草莓均是“迷你型”的“僵疙瘩”,价格在每斤5-8元。

    卖草莓的都说是天旱造成的。

    天旱对草莓的影响真有这么大?

    笔者就此请教了该县农业部门的技术人员。

    农技人员称,草莓是多年生草本植物,日常食用的果实是开花后期花托膨大的浆果。当花托膨大撞上干旱天气,果实生长就会受到影响,成熟后外表不光鲜,颗粒也“萎缩”,就是人们常说的“僵疙瘩”。

    通讯员 陈达平

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站