中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】控鸡产蛋树品牌

2013年04月23日 17:18:54
  点击查看原文:控鸡产蛋树品牌

    “现在正是蛋鸡产蛋高峰,别人是想方设法让鸡多下蛋,而我却是控制鸡下蛋。”为防止禽流感发生,日前,巫山县大昌镇毛坪村泰昌家禽养殖场的老板王华显得很无奈:受禽流感影响,他每天的收入要减少一半以上。

    控产蛋防疫情

    王华的蛋鸡养殖场,位于大山深处一条小溪沟中,周围3公里没有人烟。清澈的溪水和幽静的环境,使他养殖的蛋鸡产出的鸡蛋不仅质量好,还很环保。因此,他的产品销售格外顺畅。“平时,我养殖的2.3万只蛋鸡,每天能产2000多斤鸡蛋。”王华告诉笔者,按照目前每斤3.8元的批发价格计算,一天能收入7600元。

    今年3月以来,上海等地频发的禽流感疫情,虽然没有蔓延到地处三峡的大山深处,但王华却不得不防。他通过网上查询,自己研制了“土药方”,给鸡喂食中草药进行防治。同时,还采取了分开饲养、控制产蛋的举措。

    “我们把原来装玉米的仓库腾出来,将2.3万只蛋鸡分作两处饲养,一处将老化的蛋鸡当成肉鸡来养,一处通过减少食物、减少交配等方式来控制蛋鸡的产蛋率。”王华说,这样,扩大了蛋鸡的活动空间,一旦出现疫情,就能有效控制传播速度和数量,防止疫病蔓延。

    通过分开养殖和控制产蛋,目前,王华的养殖场内产蛋的蛋鸡只有1.3万只,每天产蛋1100多斤,比同期要减少一半左右。

    卖“放心蛋”树品牌

    虽然每天少收入3500多元,但这并没有妨碍王华在防治禽流感的其他措施上增加投入。

    他说,养殖场每天要熬制几十斤的中药材,成本费要100多元;以往装运鸡蛋的包装箱要回收,现在变成了一次性使用,每天要损失200多元;增加了养殖场的清洁消毒等预防措施,每天要增加人工工资100元……

    “虽然增加了养殖成本,赚不了钱,但能让顾客吃上‘放心蛋’,我就赚取了一份长远的效益。”王华认为,在禽流感面前,保证养殖场的安全,保证鸡蛋的质量和安全,就是对社会的贡献,同时也为自己今后产品的品牌闯出了名声。文/图 特约通讯员 卢先庆

    工人给养鸡场消毒。

 

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站