中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】放飞老蜂薰艾草

2013年04月15日 10:33:58

点击查看原文:放飞老蜂薰艾草    

   张承华查看蜂箱

    日前,来到巫山县抱龙镇大树村六社,只见养蜂人张承华正手拿着用干艾特制而成的火把,熏着那一桶桶蜜蜂。他说,这样可给蜜蜂消毒、提神。

    “我从10多岁就开始就养中蜂。”今年75岁的张承华说,经过多方学习和摸索,他逐渐摸熟了中蜂的生活规律,从当初的1箱蜂,发展到现在的42箱峰,把养蜂当成了自己养家糊口的本领。

    春天赶花期,最难的就是照看蜜蜂。张承华说,虽然蜜蜂非常勤劳,但也娇贵,冷也不行,热也不行。温度太低,蜜蜂就不会外出采蜜;温度太高,蜜蜂又会整箱整箱的死掉。所以,每隔一段时间,张承华就要把蜂箱打开一会,让老蜂飞出去。如果舍不得这些老蜂,它们就会因为怕热在蜂箱里飞来飞去,引得整箱的蜜蜂一起煽动翅膀。

    每年的端午前后,张承华还有一个重要事情要做,那就是在山上割一些艾草,晒干后储存起来,因为一年四季时不时地都要用艾草熏蜜蜂。他说,这方法也是父辈传下来的,对蜂很有好处。

    身为养蜂的“老把式”,当问及他在春季对中蜂的管理有什么窍门时,他说,养蜂与种庄稼是一个道理。春季对蜂的管理,就如同庄稼育苗一样。只有根强苗壮,才能赢得丰收。因此说,蜜蜂的春季管理,也是养蜂的重要管理阶段。

    一是要仔细观察蜜蜂的活动情况,看与平时比较有无不同之处;二是要勤检查,特别是在春暖乍寒的时候,或者多雨的天气,检查是否有无霉点等。随着气候的变化,要适时添减防寒设备,既不能冻着也不能热着,要给它一个舒适的生活空间,就跟人一样,不心烦气燥时,就会有充沛的精力投入工作。“所以,我的每桶蜂比其他的一桶蜂,每年都要多割二三斤糖。”张承华自豪地说。

    文/图 特约通讯员 王忠虎

 

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站