中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】自制“土药方”喂蛋鸡

2013年04月15日 10:27:47

    点击查看原文:自制“土药方”喂蛋鸡

   “把金银花藤、板蓝根、柴胡等中草药熬成汁,再兑到蛋鸡的饮水中去,这就是我们防治禽流感的土办法。”日前,在巫山县大昌镇毛坪村的泰昌家禽养殖场内,老板王辉、王华俩兄弟正在鸡舍里打药消毒。

    今年3月,上海等地蔓延的禽流感,对家禽养殖户来说,肯定是一个噩耗。虽然身处大山深处,但有2万多只蛋鸡养殖规模的兄弟俩,仍不得不打起十二分精神,采取各种措施防治禽流感。

    “从网上,我了解到板蓝根能防治禽流感后,就想自己发明个‘土药方’。”王华说,虽然他不懂中医,但想到既然中药能给人治病,那对动物也肯定见效。

    金银花藤能清热解毒,板蓝根能抗菌抗病毒,而柴胡能治感冒发热、疟疾等……他通过上网查询,并琢磨配置药方,最终选定了这3种中药材。

    于是,他按一定比例配合后熬制成中药汤,每天给蛋鸡喂一次。

    “喂了20多天,效果很好!”王华说,他们养殖的鸡,现在都一个个活蹦乱跳的,产蛋也十分正常。

    他告诉笔者,近年来,由于周边的乡镇都在发展金银花种植,金银花藤很容易购买,1元钱一斤。同时,板蓝根、柴胡在普通的中药房也能购买,成本不大,一天熬制10多斤,能兑500多斤饮用水,成本不足50元。

    此外,王华还加强了对养殖场的消毒和清洁措施,原来每周一次的消毒增加到每周两次,三天一清扫增加到一天一清扫。同时,在产品运输上,他也做足了功夫。

    “以前,运送鸡蛋的货车基本是开到养殖场外直接装货,现在要开到200米外,消毒后才能装运货物。以前,装鸡蛋的包装箱基本要回收回来,现在也不敢回收了。”王华说,现在,他每天要销售1200多斤鸡蛋,在防治禽流感上,每天要增加200多元的开支,但只要养殖场安全,再多的投入他也愿意。 特约通讯员 卢先庆

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站