中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】“捡”田种油菜 增收十万元

2013年03月25日 13:53:10

点击查看原文:“捡”田种油菜 增收十万元

    技术人员对油菜喷药预防病虫害。

    巫山县庙宇镇,是当地有名的粮仓,因其地势较高,海拔在800米左右,且气候比较温和、无霜期每年接近300天,这里出产的大米柔软爽口。

    可近日笔者来到该镇长梁村时,却看到一片片灿烂绽放的油菜花,忙询问地里正在对油菜喷施药物的技术人员。技术人员指指身旁的人,笔者一看,原来是去年的全市“种粮标兵”李尚前。

    “这是我们公司‘捡’来的冬水田,种一季油菜至少能增加10万元的收入。”李尚前乐呵呵地介绍说。

    “地可不能闲!”

    李尚前是土生土长的庙宇人,前几年他种植双孢菇获得成功,成为当地小有名气的“菇王”。随后,他流转了1000余亩地,全部用来种水稻。

    “地可不能闲,就像人懒不得一样。”李尚前回忆说,2011年冬季的一天,他在田坎上一边转悠一边盘算着来年水稻的种植情况。一抬头,他发现自己走出了种植基地,来到一片荒芜的冬水田旁。

    “我的水稻田里全是绿油油的油菜苗,这里的水田却闲置起来。”他暗暗叹息,“太可惜了!”

    抛出三种方式

    “何不把这些闲置的田块利用起来呢?”李尚前说干就干,很快召集起在家的村民,抛出三种方式:

    一是租种。“我的种植基地有专业机器,可以机械化作业,哪家农户愿意把土地给我免费种一季油菜,我就负责他的春耕、春播和秋收,分文不收。”

    二是让农户以土地入股,使土地集中利用、发挥效益,农户分成。

    三是对土地进行流转。以每亩700元的资金,将土地流转给他使用。

    “而今,在家种田的大都是我们这些老年人,看到地荒起也心痛,到了春耕时节又为没有劳力着急,还不如拿给你帮我耕。”南溪村一社的陈恢友老人第一个表态,将他的10亩土地无偿提供给李尚前种油菜,李尚前则答应负责他家的春耕、春播和秋收。

    随后,共有近百户农户愿意拿出170亩土地让李尚前种植一季油菜。

    兑现承诺

    为了兑现承诺,李尚前特地增添了旋耕机、插秧机、常川东风404拖拉机等设备,使他的农机队伍拥有各类机械达200多台。

    同时,还花近8万元购买了水稻精量穴直播机,它不仅能同步进行开沟、起垄和播种,还实现了节水栽培,较好地解决了稻种播在泥面上时根系入土较浅、容易倒伏的问题。

    2012年春,他承诺的170亩地,不到两天时间就播种完了。去年秋收时,通过测产,这些地的亩产量达1460斤。“我终于不担心田没人耕、地没人种、水稻没人收的问题了。”陈恢友高兴地说。

    一季增收10万元

    春耕秋收我帮忙,你的冬闲田给我种。去年秋收后,李尚前便在170亩地上全种了油菜。眼下正值盛花期,为预防菌核病、蚜虫等病虫害的发生,近段时间他们忙着对油菜进行统防统治。

    李尚前给笔者算了一笔账:170亩油菜的亩产量按最低300斤算,可收5.1万斤菜籽。现在菜籽的市场价2.5元至3元计,至少可以卖12.75万元。除去开支,纯收入肯定在10万元左右。

    文/图 特约通讯员 王忠虎

    “原来那些老办法行不通了,去年多亏我新学的技术,油菜亩产量增加了125斤。”近日,黔江区水市乡水市社区农民周文芳与妻子庹凤鸣一边为油菜籽筛除杂物,一边向笔者介绍他的增收法宝。

    这几年,周文芳一直种植着4亩油菜。以前,他按照常规方法种植,油菜籽的亩产量始终只有200斤左右,4亩的毛收入也就2600多元。

    “要说去年的产量高,还得感谢计生协会的干部呢!”他说,2011年下半年,乡计生协会的干部到他家走访时了解到,他种植油菜积极性高但亩产量始终上不去,便及时联系农技员向他传授种植油菜的新技术。

    “种植油菜要选用优良品种,改挖浅沟为深沟、迟播为适时早播、密播为稀播……”周文芳对新的种植技术如数家珍。

    他说,因为水市乡海拔较高,去年他提前在9月底就进行标准化育苗和移栽,并将油菜的亩株数控制在1.5-2万株之间。

    “要想油菜长得好、籽粒饱满,肥料得跟上,还要做到合理施肥。”周文芳说,以前他忽视了这点,去年当油菜开始发芽时,他就按照每亩施碳铵30斤、磷肥20斤、钾肥15斤、复合肥80斤、硼砂2斤的标准配制“营养餐”。“油菜确实没有因营养不够出现早衰、生长缓慢等现象,而且结籽数量和重量都增加了。”

    不注重防治病害,也是周文芳以往种植油菜菜籽产量不高的原因之一。“我还是从技术员的书里认得了油菜菌核病、霜霉病、病毒病和蚜虫、菜青虫等病虫害,它们的危害都大得很,必须对症下药进行防治。”

    “去年油菜的亩产量竟然达到325斤,比2011年净增产125斤,4亩油菜增产500斤,增收了近2000元。”周文芳说,今年他的技术更娴熟了,肯定能获得更好的收成。

    文/图 通讯员 郑清伦 段利明

    时间面积(亩)产量(斤)单价(元/斤)收入(元)

    2011年48003.32640

    2012年413003.54550

    周文芳夫妇在筛除油菜籽中的杂物。

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站