中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【人民日报】巫山石漠化面积27% 库区生态需重视

2013年03月17日 09:52:32
来源: 人民日报 06版

    原标题:巫山石漠化面积27% 库区生态需重视

    北京3月15日电(记者刘志强)“近年来,三峡库区生态环境总体在向好发展,但仍存在一些不容忽视的问题,值得高度重视。”来自三峡库区的重庆团代表、巫山县委书记何平说道。

    何平介绍,目前巫山的石漠化面积占幅员面积的27%。他说:“一方面,目前库区存留很大面积的荒山、石漠化土地,甚至没有土壤,植树造林难度很大;另一方面,库区人地矛盾突出,人均耕地面积不到1亩,使得本应绿化的长江两岸,却被农民种上庄稼。”此外,库区的乡村污染也亟待治理,“目前巫山26个乡镇中,大部分乡镇污水、垃圾处理设施短缺,对生态环境形成威胁。”何平说,“而一个污水处理厂,动辄需要上千万元投入,即便只在巫山沿江的8个乡镇建设,也需耗费近亿元,而全县一年可支配财政收入仅5亿多元”。

    何平建议,一是继续实施退耕还林政策,在指标、资金上给予更多倾斜支持,鼓励农民退出耕地。二是将库区作为国家生态补偿试点,加大生态补偿力度。

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站