中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】美丽留鸟飞来啦
花喜鹊叫喳喳

2013年03月15日 09:51:23
点击查看原文:美丽留鸟飞来啦
                                       花喜鹊叫喳喳
 美丽焦点留鸟 
 

    留鸟在大昌湖湿地公园内飞翔。

    采风 村

    ■美丽焦点留鸟

    近段时间来,国家5A级景区、巫山县小三峡大昌湖湿地公园内,忽然出现了10余只罕见水禽。

    这些水禽外形看起来像鸭,但嘴巴比鸭嘴尖;除眉头和嘴边是白色,其余部分全是黑色;翅膀展开,边缘呈灰白色,飞翔姿态优雅美观。

    经专家辨识,这种水禽叫留鸟,也称白骨顶鸡。

    留鸟通常在水草较多的湖里栖息,繁殖生活于北方,秋冬时迁徙至长江以南。

    “留鸟出现在大昌湖,跟这里良好的生态环境有直接关系。”前述专家表示。

    文/图 通讯员 王忠虎 马正伦

    ■美丽焦点

    花喜鹊

    “喳喳,喳喳喳……”昨日上午,黔江区太极乡李子村村民陈许礼家门口,笔者听到了一连串久违的喜鹊叫声。

    60多岁的陈许礼告诉笔者,他小时候喜鹊在当地随处可见,但上个世纪60年代后全消失了,“有好多年没看见喜鹊的影子,没听到喜鹊的叫声了!”

    去年8月,这两只花喜鹊飞到他家门口一株大树上,筑巢定居,不走了,让陈许礼喜出望外。

    “我们一定好好保护,让更多喜鹊飞回来。”陈许礼说。

    从事林业工作多年的黔江区农委纪工委书记郑茗忠介绍,当年除“四害”时,黔江的喜鹊遭遇灭顶之灾,一度濒临灭绝,只有在深山老林才能见着它们的影子。

    “现在生态环境好了,喜鹊回来了!”他说。

    文/图 特约通讯员 杨敏

    陈许礼家门口的两只喜鹊。

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站