中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】电脑编织机进农家

2013年03月13日 10:14:19

 点击查看原文:电脑编织机进农家                            

                骡坪镇帮助高山生态移民走致富路

    “机器安装好了,等材料下来就能生产。”日前,在巫山县骡坪镇茶园村三组,村民姜尚碧正在擦拭一台刚安装好的电脑编织机(如图)。丈夫李品春说,要看到媳妇开动机器正常生产后,他才能放心地去黑龙江打工。

    丈夫出门打工,妻子留守在家也有工作,一家人挣两份收入——这,在该村已不是什么新鲜事了。

    茶园村有2000多人口,300多户村民中,就有90户是近两年从高山上生态扶贫异地搬迁而来的。

    搬迁户被集中安置在3个居住点,村里给每人调剂出0.5亩土地,外出务工是男人们挣钱的主要途径。

    为了帮助搬迁户安稳致富,去年3月,镇政府引进了一家服装公司,让留守的移民妇女在家搞生产——公司提供原材料和产品模版,负责回收针织产品,

    “一家一台电脑编织机,厂房就在村民自己的家里。”李品春说,购买机器的钱由服装公司担保贷款,县扶贫办贴息。公司还承诺,3年后,机器如无损坏则可用来冲抵贷款。

    “一年生产10个多月,能挣1.5万元。”李品春说,编织机由电脑控制,操作很简单,生产1小时有6元收入。

    目前,该村90户搬迁户中,已经有70多户申报购买编织机,设备安装到位的有51户,马上就可以开工生产了。

    “这种家庭式生产模式,既为厂家省下了厂房建设的投入,又满足了村民就近务工的需求,还促进了社会的安定和谐,说得上是一举三赢。”骡坪镇负责人说。

    文/图 特约通讯员 卢先庆

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站