中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【人民网重庆视窗】巫山:生态林建设成效凸显 2012年获突出贡献奖

2013年02月26日 11:16:05

   点击查看原文:巫山:生态林建设成效凸显 2012年获突出贡献奖  

巫峡镇桂花村建成万亩生态林 唐探峰 摄

 
曲尺乡桃李盛开之时,游人如织 唐探峰 摄

    人民网重庆视窗2月25日电 (通讯员 唐探峰) 重庆市巫山县生态林建设取得显着成效,实施退耕还林和荒山绿化工程100多万亩,全县森林面积覆盖率达52%以上,为保护三峡水库和生态旅游大县做出了积极贡献;经济林建设发展迅速,30多万亩水果、干果和中药材等逐步进入了盛产期,成了广大农民致富奔小康的滚滚财源。2012年,巫山县荣获全国生态建设突出贡献奖。

    地处三峡腹心的巫山县实施生态林工程建设,对保护三峡水库和中国生态旅游大县及人民宜居环境、魅力美丽乡村建设都具有重大意义和诸多好处。近几年,巫山县政府和绿化委、林业局始终坚持以“生态立县和加快建设秀美新巫山”为己任,“增绿增收”双马齐骋,累计投入资金10亿余元,实施“城市、农村、通道、水系、长江绿化、苗圃”六大森林工程87万亩。近年,在壮丽长江和旖旎的大宁河两岸已新建成曲尺乡万亩经果林和万亩生态林、大昌湖万亩晚熟脐橙和万亩生态景观林带、城周万亩屏障绿化、高速公路万亩景观绿化7个万亩示范片。都经过市和国家验收合格。全县森林覆盖率达52%,有的乡镇森林覆盖率达70%发上。

    巫山利用退耕还林30余万亩的黄金契机,在县政府的统筹下,县林业局、农委和各乡镇齐心竭力,在全县高、中、低山地带因地制宜大力发展经济林,竭力让广大果农增收。目前,已在全县低山带建成优质柑橘10万亩,50%以上进入盛产期;在高、中山带建成核桃、板栗10万亩,已建成庙宇核桃市级示范基地和建设板栗县级市范基地;建成庙党、金银花等中药材7万亩;还建成了蚕桑基地,产茧1.2万担。2012年全县林业经济综合收入6.9亿元,农民人均林业收入约900元,一批果农年收入5至10万元。巫山实施退耕还林工程并巩固成果,既收到了保护三峡水库的生态效益,又成为广大农民致富奔小康的一大财源,一举两得。

    巫山还利用水果花季,举办江北李花节,开办一批农家乐,引来络绎不绝的四方游客赏花。既让游客、市民休闲醉花,丰富生活,又让农家再增收入,两全其美。

 

[责任编辑: 陶举聪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站