中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】巫山“牵”着微耕机耕地

2013年02月25日 09:52:23

点击查看原文:巫山“牵”着微耕机耕地

    (特约通讯员 王忠虎)近段时间,随着气温回升,春回大地,巫山县巫峡两岸群众匆匆结束春节,提前着手农事,处处呈现出繁忙的春耕备耕景象。

    近日,笔者走进巫峡镇桂花村四社,老远便听到隐隐约约的农机轰鸣声。循声寻去,只见一块坡地上,有两村民正在用微耕机耕地———一个小伙子用一根粗绳在前面牵“铁牛”,年长的则在后面扶着“铁牛”前进,在艰难牵引微耕机前行的轰鸣声中,前面那个小伙子已累得满头大汗。

    小伙子名叫金宗安,戴着一幅眼镜。扶机器的名叫李如卿,是金宗安的姐夫。

    “春争日,夏争时。今年春天来得早,所以我们要赶快把地翻耕过来,为春播做准备。”李如卿说,之所以用人“牵”着微耕机耕地,是由于这块地坡度大,一个人操作机器保持不了平衡,只能耕作半边地。

    “虽然在前面拉累是有点累,但比用牛耕或者人挖还是要快一点儿。”金宗安擦着额头上的汗说,“像这样‘牵’着微耕机耕地,一天可耕三四亩。”

    据了解,金宗安常年在广东打工。过不了几天,他就要再次踏上南下务工的征程。“之所以现在还没走,是今年春天来得早,节还没过完,春耕大忙就开始了。”金宗安说,“我打算今年先帮家里忙完春播后,再到广东上班。”

[责任编辑: 卢雪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站