中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】宴设三席酒杯举起 葡萄怎么种大家议

2013年02月21日 10:20:36

点击查看原文:宴设三席酒杯举起 葡萄怎么种大家议

柳池村村民在葡萄园里锄草松土。

    正月初十,柳池村支书、主任邀村民共商产业发展

    问题一

    谁来帮助老人发展?

    (特约通讯员 卢先庆 文/图)“我先说几句。”宾主中年龄最大的熊昌益站了起来:“这两年,村里有能力的年轻人发展起了葡萄产业,我们这些没技术的老年人怎么办?”

    熊昌益今年70岁,老两口靠种水稻田过日子。

    “这是个问题。我们的想法是有钱大家挣,葡萄一起种。”梁宏斌赶紧作答。

    他表示,村两委已经议定,今年在全村推行“一对一”帮扶制:凡种植葡萄10亩以上的大户,至少要帮助一户老人发展葡萄1亩以上。

    “好啊!”熊昌益高兴得端起酒杯一饮而尽,这才满意地坐下。

    问题二

    投入太高资金哪来?

    “1亩地可栽葡萄600株,成本大致包括苗木购买费4000元、立杆2000元,此外还有肥料800元,算下来亩投入接近7000元。”

    听邻座的葡萄种植户这么一说,本来有心今年跟着种葡萄的崔家春吓了一跳。

    村委会主任谭明刚拍拍他的肩膀,安慰道:“这问题村支两委已经找到解决办法了。考虑到多半人会有资金问题,我们前几天已促成苗木公司同意大家先只付30%款项,其余在大家挣到钱后再给。”

    “葡萄亩产量通常有3000多斤,按批发价3.5元/斤计算,亩收入超过1万元,经济效益可观。此外,种葡萄是一次性投入,栽种后若是管理得好可连续采果10多年。”谭明刚娓娓道来。

    听他一席话说完,崔家春等村民大大松了一口气,当即表示,今年“铁定种葡萄”。

    问题三

    产量高了销售咋办?

    见大家争先恐后提问,余茂林和王开美忍不住说话了:“种植面积大了产量就高,但葡萄是时令水果,销售跟不上的话很容易就烂了。这怎么办?

    这二人是葡萄种植大户,种植面积分别是100亩和80亩,产量不小。

    “村两委考虑成立一个葡萄专业合作社,发挥协调作用,帮大家抱团闯市场。”梁宏斌再次举起酒杯,感谢葡萄种植大户对产业发展的带动。

    “村里还决定,筹集资金建一个容量1万吨的小型冷库,彻底解决你所说的葡萄储存问题,好不好?”梁宏斌笑着问道。

    话音未落,大家不约而同说一声“好”,纷纷举杯。

    见大家群情激昂,此次宴会惟一的特邀嘉宾跟着举杯站了起来:“好!我只有一句话:全力支持你们!”

    这位嘉宾不是别人,正是该镇党委书记彭晓蓉。文/图 特约通讯员 卢先庆

    看过来

    特色经济

    2月19日,正月初十,巫山县铜鼓镇柳池村,支书梁宏斌在家中设宴三席,盛情款待应邀前来的村民代表20余人。

    “今天我私人掏钱,大家吃好、喝好!”酒杯端起,梁宏斌直奔主题:“去年我们村葡萄种植面积达1000多亩,仅此一项收入就是600多万元。今年怎么搞?还有啥问题?大家只管说!”

[责任编辑: 卢雪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站