中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【中国政协新闻网】重庆巫山政协:以干部人才队伍建设为引擎促发展

2013年02月16日 20:42:14

点击查看原文:重庆巫山政协:以干部人才队伍建设为引擎促发展

    “对县委组织部办理的提案,我很满意;我非常满意;我举双手赞成……”重庆市巫山县政协委员冯军、向梅、望浩等在县委组织部办理提案民主评议会上争先表态。

    巫山是国家级贫困县,人才缺乏、人才难留,是制约经济社会发展的瓶颈。在巫山政协九届一次会议交由县委组织部承办的提案共6件。提案涉及干部人才教育、培训、管理、保障等内容,建言以干部人才队伍建设为引擎,定规划、建制度、出政策、抓落实,促进巫山经济社会跨越式发展。

    县委组织部“坚持协商在前、紧抓落实不误”的理念,出台系列制度、规划,确保了提案件件落实。

    树立政协意识 紧抓落实不误

    巫山县委组织部常务副部长纪昌平说:“牢固树立政协意识,是组织部门应有的责任。我部将政协提案办理工作当作干部群众对组织工作进行民主监督、干部促进人才队伍建设的一件大事来抓。坚持工作抓主动,会同县人力社保局等协办部门建立提案办理联席会议制度,定期召开联席会议研究讨论提案办理相关工作。积极主动与提案人联系,了解问题的实际情况和委员们的真实想法,同时深入实地开展调查研究,摸准情况,找准依据。坚持具体问题具体分析,按照法律政策的规定,分类梳理、分类办理”。

    他说:“我们坚持协商在前,紧抓落实不误。不但将政协委员请进组织部共同来研究问题,而且将委员建言内容纳入人才工作领导小组的重点调研课题中,取得了丰富的调研成果,推动干部人才队伍系列制度出台,为推动全县人才工作和人才队伍建设奠定了坚实的基础。”

    落实委员建议 规范干部管理

    纪昌平介绍,在落实王习才委员提出的《关于进一步加强县乡中层干部管理》提案时,我们结合巫山实际,制定并提请县委出台了《巫山县干部职务任免办法》。

    赓即,县委组织部、编办和人力社保局又联合制发了《关于切实规范中层干部选拔任用工作的通知》,对我县党政群机关、县属事业单位内设机构中层干部职务任免的权限范围、工作程序、纪律要求等,作出了详细规定。

    随后,要求乡镇和部门对所属的中层干部采取竞争上岗的方式进行集中调整,并从中层干部中进行比选,建立了县管副职后备干部库,进一步充实和强化了各单位中层干部力量。

    同时,通过各类干部轮训、“三百干部大测评”等方式,进一步强化了对全县党政机关中层干部的规范有序管理。

    采纳委员建议 完善人才规划

    纪昌平说,激发农技推广人员创新性、加强文化人才队伍建设、加强县管领导干部财经法规和项目管理等方面知识培训等提案聚焦编制人才规划,县委人才工作领导小组出台了《巫山县中长期人才发展规划纲要》,明确人才队伍建设的领导组织、经费来源、培训方式、结果运用、保障措施等。

    为确保该《纲要》得到全面落实,县委组织部部牵头,组织有关部门制定了党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才等“六支”人才队伍发展子规划。

    同时,县委宣传部等六部门也牵头制定了宣传文化、农业、教育、卫生、旅游、城市建设等经济社会发展重点领域的“六个”人才工作系统规划,形成了科学规范的人才规划体系,对包括党政人才、优秀青年人才、农村实用人才及文化宣传人才等在内的各类人才队伍建设都提出了符合我县实际的指导思想、工作原则、主要目标和政策措施。

    针对热难问题 对症下药破解

    纪昌平说,重视我县青年人才无住房问题的提案,关注如何留住人才的问题。我们会同县人力社保局等部门拟定了《巫山县人才引进实施办法(试行)》,就人才的项目扶持、工资福利、住房保障等提出了明确的标准和要求。目前,已上报县委,待批准后立即付诸实施。

    针对提案关注的专业技术职称晋升问题,组织人事部门正在探索职称与能力及贡献度相匹配的相关制度。

    他表示,县委组织部将当好县委的参谋,坚持以科学人才观为指导,通过加强组织领导、推进重点项目建设、健全人才机制等措施,确保人才工作和人才队伍建设满足全县经济社会跨越式发展的需要。(黄承权)

[责任编辑: 卢雪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站