中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆商报】描山画水 巫山建山水港湾新城
该县计划用5年时间靓化城乡面貌,让居民分享发展红利

2013年02月05日 10:25:10
来源: 重庆商报

点击查看原文:描山画水 巫山建山水港湾新城   

风景如画的巫山滨江路 记者 杨可 摄

    (记者 杨玥)在秀丽的巫峡西口,乘船游巫峡的游客,能看到一座山水环抱的美丽新城,这就是巫山县城。尽管地处三峡库区腹心,巫山县却从未因与主城区相隔400多公里而显得遥远。小三峡、小小三峡、巫山红叶、大昌古镇……一系列具有代表性的“名片”,擦亮了巫山的城市封面,也拉近了巫山与外界的距离。昨日,记者从巫山县获悉,预计在5年里,该县将被打造成为秀美的山水港湾旅游新城。

    五年规划

    打造秀美港湾新城

    “夜幕降临后,你若站在巫峡口长江大桥看巫山,有山有水、高低错落、鳞次栉比,非常富有立体感,是一座非常精美的城市。”巫山县委书记何平对记者说,该县县城虽小,但坚持“小城市、大规划”,准备用五年时间,打造一座山水港湾旅游新城。这座山水港湾旅游新城,非常重要的一个体现是“新”,将是现代化的、崭新的门户新城。

    就在去年底,位于长江之滨的巫山江东新城正式开工建设。它不仅具有峡谷景色、平湖水色、山城特色、临江夜色,而且依托大宁湖超过10平方公里的湖面,拥有无与伦比的亲水优势。

    注重细节

    背街小巷纳入改造

    “城市形象就像一个人的脸面,要整洁干净、漂亮,还要显得十分有精神。”巫山县市政园林局相关负责人告诉记者,除了新城,巫山打造山水港湾旅游新城“精致、美丽、宜居”的定位,还将体现在城市建设的每一个细节。

    “要实现目标,就得靠实干。”该负责人说,在“精心、精细、精品”上做文章,我们得“用心、上心、尽心”。

    从2012年开始,巫山投入近2000万元,高规格设计、高水平打造,对滨江旅游城市进行人性化雕琢:进一步完善城市道路及附属设施;对背街小巷人行道进行升级改造;改造和完善广场设施,添设运动健身场地;进一步完善了夜景灯饰及道路照明设施,建设成了全市一流的夜景灯饰工程。

    建设样本

    朝云公园山绿水美

    “我们要将漂亮的城市和公园融合起来,达到‘公园建在城市,市民乐在公园’。”巫山县市政园林局相关负责人说,山水港湾旅游新城,就应该是“城水相依,水绿辉映”、“园在城中,城在林中”。为此,巫山县不遗余力,立足做活城周山水,全力打造城市精品。

    长长的登山步道一直通向山顶,高高的亭子矗立在山巅,山间一排排桂花树散发香气;沿着600余步登山步道攀上山顶,壮丽的高峡平湖、美丽的巫山新城、秀美的长江巫峡尽收眼底……这是才开园的巫山朝云公园给人的直观印象,该公园构思独特,既是城市的地标景观,同时也是巫山城市文化的窗口,是该县斥资打造城市精品的一个缩影。

    同时,经过努力,巫山的社区、街道、立体绿化实现了居住区300米见绿地、500米见公园;城市居民“推窗见绿,处处见景”的城市轮廓,也正日渐清晰。

    居民感想

    一辈子看不腻巫山

    全新一座城,全城绿成荫;不是镜中画,胜似镜中画。

    沿着巫山县城宽阔又整洁的滨江路行走,眼前清水碧波随微风缓缓荡漾,座座山麓在水上烟雾缭绕下更显奇美,这美景对巫山居民黄开全来说,看了一辈子也不会腻。

    “从老县城搬到这里十几年来,街道宽了,高楼多了,广场、滨江路、商业街的建成让我们的生活越来越好了。”黄开全对记者说,让人欣慰的是,无论怎样搞建设,巫山依山傍水的美景却从来没变过。

    新闻纵深

    建山水港湾新城 让居民更有幸福感

    “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这家喻户晓的名句极妙地道出了巫山的山川气韵,但这多半只是游客眼中的巫山之美。事实上,对于当地人来说,巫山之美,美在这座城市从移民大县到渝东门户的嬗变,更美在其启动城镇建设,为居民建设美好家园的幸福实践。

    “城市要有美感,居民生活才更有幸福感!”巫山县有关部门负责人说,该县不遗余力地建设山水港湾旅游新城,要让群众更有幸福感和归宿感。

    同时,三峡平湖景观已然成型,特别是近年来,随着周边地区水陆交通的迅猛发展,三峡地区旅游开发进入了新时期。巫山立足“一江碧水、两岸青山、三峡红叶、四季云雨、千年古镇、万年文明”的自然景观和深厚历史文化积淀,以建设山水港湾旅游新城为契机,助推全县旅游提档升级,以旅游产业作为县域经济发展的又一发动机,实现由过境游向休闲度假旅游目的地转型。

    记者了解到,巫山县还非常重视村镇建设,紧扣“一镇一规划一图集一特色一方案”的总体思路,围绕“村容镇貌大改观、特色风貌大彰显、人居质量大提升、旅游发展大促进”目标,不断促进农村面貌“一年一个样、三年大变样、五年出形象”,让农民家庭和城里居民一样感受到巫山发展带来的幸福红利。

[责任编辑: 卢雪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站