中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】王清刚把蔬菜种植技术传到非洲

2013年01月09日 11:27:17

点击查看原文:王清刚把蔬菜种植技术传到非洲

王清刚查看庭院里种植的蔬菜。

    日前,笔者通过互联网与远在非洲塞内加尔工作的王清刚取得了联系。此时,他正在异国他乡的一农家院子里查看他亲自指导种植的庭院蔬菜――茄子、洋葱、辣椒等的长势情况。“我们的很多蔬菜种植技术,都很适合在非洲推广。”王清刚在大洋彼岸兴奋地向笔者介绍。

    肩负使命出国门

    王清刚是巫山县农委的一位高级农艺师。经农业部选拔推荐、联合国粮农组织以及塞内加尔政府审核批准,王清刚有幸成为中国援助塞内加尔的6名专家之一。

    去年5月,刚踏上他国土地的王清刚兴奋不已,但当看到那成片的沙地空无一物,传统的耕作种植显示出贫穷落后的面貌时,他倍感责任重大。

    “虽感落后,但他们的信息并不闭塞,对中国、美国、日本都比较了解。但是他们对我们的服务也有一定的警惕性,需要多次做动员工作。”王清刚说。为了消除当地人民的抵触情绪,沟通、协调、宣传,便成了他们初到塞内加尔前期最紧张的工作。

    说起做群众工作,王清刚说,在基层驻村和做移民工作时的经验现在派上了用场,感觉也就像在老家一样。为了打开局面,王清刚和工作组的同志花钱买香水送当地农民,买部分蔬菜种子,和当地居民一起在40度高温下同吃同住同劳动,还帮助当地农民解决一些具体的困难。

    “最有趣的是我差点成了塞内加尔人的女婿。”王清刚笑着说。原来,当地一位叫Madame Dala Samer女士的儿子生病,无钱治疗。王清刚主动捐款解了她家燃眉之急。她儿子的病治好后,Madame Dala Samer女士为了表达感激之情,非要把自己的女儿许配给他。就此,也一下拉近了相互间的距离。

    国内技术国外得到推广

    塞内加尔属夏湿冬干型的热带草原气候。夏季时间长,雨季时间短,一般为传统雨季种植。想改变当地人民的种植观念并得以推广,就得让事实说话。于是,王清刚采用“理论联系实际,以点带面”的方略,通过开展小规模的蔬菜生产示范、庭院经济示范逐步加以推广。

    并且,他充分利用巫山发展庭院经济的经验,在当地开展庭院经济示范。他拿200美元工资在住处建立了一户庭院园艺经济示范户,主要播种有黄瓜、豇豆、萝卜、苋菜、韭菜等品种。

    塞方协调员Modou Mbacke Faye先后两次特意参观了庭院经济示范户,他说:“如果你们搞成功了,我将会倡导推广到塞内加尔全国去。”

    为了让种植技术得以推广,他们启动编制蔬菜品种的图文并茂的、中文和法文对照的蔬菜产业化技术培训教材。巫山县大溪官田蔬菜基地、巫峡镇桂花蔬菜基地、建平乡望天坪反季节蔬菜基地大棚蔬菜种植技术、遮阳网的使用、番茄搭架种植、甘蓝高山种植等批量图片被选入其中。

    “目前蔬菜新品种试验示范项目等5个微型项目,正在对耗材物资按照联合国粮农组织规则标准进行采购。”据王清刚介绍,巫山县推广使用的1WG6,3-135FC-Z微型耕耘机,以及HSC-06 太阳能杀虫灯等被推荐在采购之列。该工程预计到2013年2月完成并通过验收。他们在那边种植的瓠子,亩产量在3吨左右,比当地原来的产量增加30%以上。

    塞内加尔湛蓝的天空下,海鸟结伴飞翔;沙地上的孩子们嬉戏追逐,印在孩子们脸上的憨憨的童真,这一切让王清刚心里美极了。再看看院子里长势良好的蔬菜,捧着手中饱满的种子,王清刚灿烂地笑了!

    文/图 特约通讯员 王忠虎 通讯员 向永蓉

[责任编辑: 卢雪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站