中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报农村版】巫山4万赴疆农民工去年挣回20亿

2013年01月09日 11:23:46

点击查看原文:巫山4万赴疆农民工去年挣回20亿

    笔者日前从巫山县驻新疆劳务开发服务站获悉:去年该县前往新疆务工的农民工人数较前年翻了一番,达到4万人,劳务收入近20亿元,双双创下新高。

    上世纪90年代开始,跟着临近区县亲戚,巫山农民工开始零星进入新疆务工。由于他们勤劳肯干,大部分人都走上了富裕之路,并不断带动更多的家乡人赴疆。

    其间,魏宗平、冯静等一批巫山农民工实现了从打工仔到当老板的转变。目前,巫山人在疆办起了民营企业上百家,主要是从事建筑外墙保温和主体建设。

    随着企业不断壮大,巫山在疆企业用工需求日益旺盛,而工人却越来越难招。

    与此同时,在巫山本地,却有不少农民工苦于信息不对称,难觅好工作。

    巫山县劳务经济发展局调研后立即行动,在新疆设立了劳务开发服务站。

    劳务站党支部书记郑远龙介绍说,去年初,通过加大宣传,大量巫山农民工进入新疆。由于对劳务供应增加量估计不足,一些新入疆的农民工一时难以安置。

    此时,劳务站一方面做好这些农民工的思想安抚工作,协助其解决好吃住等实际问题,安定人心,一方面拓展工作思路,在全疆各地联系各种劳务务工平台,重点向一些大型企业推送人员,让上万巫山农民工及时找到了工作。

    根据该县农民工在疆从事工种多、分布区域广的情况,劳务站党支部还在各片区落实责任人,就生产问题、生活问题、安全稳定问题、工资发放等方面问题随时保持联系。去年以来,劳务站解决民工之间纠纷39件,帮助讨回工资1238万元。

    去年9月上旬,巫山县人社局还派人前往新疆开展农民工技能培训工作,有2980名农民工接受了多种技能培训,提高了就业竞争力。

    通讯员 梁长一

[责任编辑: 卢雪]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站